杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州人出境游消费力全国第三 国内游消费力全国第四
2019-02-12 07:29:32杭州网

钱江晚报(记者 马焱 金丹丹 通讯员 斯金叶 孙豪建)

春节长假结束,不少人的手机里又多了好多照片,那是2019年春节旅游的照片。根据中国旅游研究院综合测算,这个春节长假,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。

携程数据显示,春节长假期间我国游客从近1296个城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市,国家和地区数量从去年的82个增加到了97个,增长18%。

春节七天长假(截至2月10日16时),杭州西湖景区各公园景点共接待市民和中外游客363.38万人次,比去年同期的321.21万人次增长13.13%。

推荐阅读

深夜返杭不用愁了 杭州地铁公交运营时间有调整

《杭州市城市轨道交通管理条例》3月1日起施行

春节假期太短?杭州一群30岁出头的年轻人已经提前退休了!

开年第一事 找工作!今起杭州大小招聘会不断

杭州年轻女子商场溜冰摔倒 周围人上前要扶被她阻止了

萧山朱女士家的马桶三个月内两次“翻江倒海”……

出境游同比增长12.48%

杭州人消费力全国第三

据国家移民管理局通报,2019年春节期间全国出境游客631.1万人次,同比增长12.48%,再创历史新高。

随着丹麦、冰岛、芬兰等国家逐渐被中国游客所熟悉,中国人前往北欧旅游的热情持续高涨,赴北欧冰雪旅游、看极光的人次倍增。春节期间,通过携程平台预订赴北欧跟团游、自由行、定制游、当地向导、海外玩乐等产品的人次同比增长翻番。途牛数据也显示,出境“玩雪”这个春节依旧热门。受中国游客欢迎的冰雪旅游目的地前五位分别是日本、俄罗斯、芬兰、瑞典、挪威。除了赏雪、滑雪等传统冰雪游项目之外,搭配温泉、美食、极光等个性化体验的行程更受欢迎。

有冰就要有火,冬天泡温泉绝对是享受。途牛数据显示,今年春节期间,打飞的出境“泡汤”继续保持十足人气。日本、德国、法国、意大利、瑞士等温泉游目的地人气火爆。

许多人都会把一年中最隆重的一次度假旅游放在春节长假,舍得花钱那是必须的。从携程数据来看,“国内游消费力前十强城市”依次为上海、北京、广州、杭州、成都、南京、西安、重庆、天津和深圳。这些城市春节旅游单次国内游人均花费超过2700元,其中上海(3416元)、北京(3307元)、广州(3241元)、杭州(3031元)和成都(3006元)均超过3000元。

另外,携程出境游数据显示,春节通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费为7000元左右,是国内游价格的两倍多。出境游消费力前十名出发城市为北京、上海、杭州、沈阳、南京、青岛、广州、深圳、济南和成都。北京出境游人均花费近9000元;其次是上海人,人均花费超过了8000元;杭州人的出境游人均花费为7222元。

春节长假来杭游客

省内客源占比过半

今年春节假期,杭州西湖景区又开启了“人从众”模式。虽然阳光明媚的只有年初二,其他时间阴雨天不断,但丝毫没有影响游客们的出游热情。

据统计,春节长假西湖景区各公园景点接待的363.38万人次中,免费景点共计接待274.76万人次,排名前三位的依次是新湖滨景区62.05万人次,苏堤51.69万人次,花港观鱼43.35万人次;收费景区接待总计88.62万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区42.15万人次,三潭印月16.44万人次,杭州动物园5.76万人次。

另外,据杭州市假日办和市旅游大数据中心(旅游经济实验室)统计,2019年春节黄金周七天时间,全市共接待中外游客471.87万人次,较去年增长2.9%;旅游总收入61.02亿元,同比增长5.04%。来杭客流高峰出现在2月6日(年初二),当日接待外地游客70.05万人次。

游客来源地中,省内游客在黄金周期间占比为55.61%,比平日占比增长15.81%;其次是来自上海的游客,占比为18.8%。

新通车的杭黄高铁串联了7个5A级风景区、超过50个4A级风景区、10余个国家级森林公园,节日期间乘坐高铁游“三江两岸”成为新时尚。

来源:钱江晚报    作者:记者 马焱 金丹丹 通讯员 斯金叶 孙豪建    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后豫西 风...
中国南极考察...
“高墙”内见...
萨尔瓦多总统...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
三个月汇款三十多万 从未谋面女友要做生
当正月初七遇上斑马线互敬日 他们有点忙!
一条不一样的“祝福”短信
温州女子除夕夜来杭烧头香求“转运” 最后
春节杭州节日消费市场总体平稳 网购订房订
一家人初六去拜年 却吃了一碗汤年糕 还连
春节 杭州景区公安分局的“好人好事”装了
四川西昌一男子与母亲赌气引发森林火灾 被
北大回应翟天临涉嫌学术不端:根据结论做处
"正月理发死舅舅"?这篇科学解密可以转给

朝鲜友好艺术团首场...

“国际灯光艺术展”...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...