杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
四代人的年货变迁透出消费升级 ​年的味道是回忆的味道
2019-02-02 07:56:35杭州网

钱江晚报(记者 朱银玲)

日历翻过一天,新年就近一点。

每当这时,有人就会问:“今年年味是不是又淡了些?”

年味是什么?很难说清。是春节前夕的大红灯笼,是翘首期盼的年终奖,还是每当想起就倍感温暖的家人团聚?

对于大部分人来说,年味,是回忆。是那衣柜里新衣发出馨香,是灶台上油锅里肉圆子滋滋的声响;是追逐打闹着往火堆里扔鞭炮,是甜梦中黏牙的大白兔和金丝猴。

年味,还是那藏在年货里的小小惊喜,是走亲访友的那份心意。

我们不会一直年轻,但总有人,一直年轻着。从年货里,我们,也可以窥见青春。

于是,我们找了四代人,来回忆他们记忆中的年货。引来一片共鸣:“对对对,我们那会儿的春节就是这样的!”

在“60后”的记忆中,白糖拿红纸一包,那就是顶尖的年货了;在“70后”的印象里,一袋袋干瘪的李子干是只有春节才能享受的美味;“80后”记得,收到旺旺大礼包可以乐半天;“90后”对年货鲜有感觉了,因为他们随时都可以上淘宝、天猫买到自己想要的东西,当然了,如果长辈送来一台苹果产品,也是极好的。

春节虽与记忆中不同,年货也一年年更迭,但快乐和温暖是不变的。

“60后”老江:

红纸包白糖就是顶尖年货

“那个时候啊,物资匮乏,尤其是农村。”如今近60岁的老江,回忆其儿时的春节,就像拉开了一部长电影的序幕。

老江是临安高虹镇人,家里有5个兄弟姐妹,在那个年代的农村,兄弟姐妹多,就意味着好吃的东西,基本与你无缘。

“想吃鸡鸭鱼肉,就只能盼过年。等重要的客人来了,妈妈就会杀鸡杀鸭,那是我们兄弟姐妹最兴奋的时刻了。”然后就有的吃了?不是,老江和兄弟姐妹们得等,等什么呢,等客人走了。

“来一拨客人,吃了一些,妈妈就会收起来,放到第二拨客人来的时候,热一热再吃。就这么一直等到不好意思再拿出来招待客人的时候,我们就能吃了。”

想起这些,老江笑了,摇了摇头:“想想那会儿,什么都特别珍惜,现在吃喝不愁,幸福感却少了。”

她说,那会儿,鸡鸭鱼肉是只有过年才会一起被摆上桌的,也只有重要客人才有这样的待遇。而客人带什么礼物来呢?红纸包一包白糖,或者红糖,就是“客气”的客人了。

“70后”刘远:

自家做的年货是离不开的乡愁

“想起来都流口水,可惜今年不回去过年。”1970年出生的刘远,是江西赣州人,也是客家人。

刘远记忆中的年货,离不开腊肉和腌制品。

自家晒的牛肉干,配上辣椒干、姜丝,用旺火爆炒,是一绝;门前鱼塘里抓上来的鱼,晒成鱼干,用酒酿闷炒,是二绝;养了一年的猪,提前两个月早早杀了做成腊肉,腌猪耳、猪舌……是三绝;嫩豆腐中间挖个洞,放进肉末,做成口感独特的酿豆腐,是四绝。

“光是猪肉做的腌制品,就能摆一桌,从很远的地方就可以闻见香。加上用米浆放簸箕上晒干切块,油炸后做成的汤皮,用芋艿做成的米果丸子,满满一桌都是年味。”如今,离家千里,刘远常常惦记家乡的那口味道,“不过现在有了天猫这样的平台,网购方便多了,想吃了,就去家乡的特产店里买一点,顶多两天就寄到了。”

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版《巨额来电》!犯罪金额达800余万
【网络祝年】杭州六和塔除夕钟声首次开启“
春节期间杭州商场人流量大 乘梯遇到紧急情
高速上三车追尾占用超车道 乘客的这个举动
【网络祝年】杭州春节亮灯时间表出炉 各区
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人特色年
【网络祝年】#新春走基层# 春暖花开,2
北大博士生发文寻找母亲:没什么比找到妈妈
广西来宾突发命案造成5死1伤 疑犯落网
石家庄疫苗掉包案:家长发现 区卫生局介入

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...