杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
年糕走起了“混搭风”
2019-02-02 07:55:22杭州网

钱江晚报(记者 高佳晨)

对于江浙一带的居民来说,年夜饭桌上必不可少的一道食材,一定有年糕。

年糕谐音年高,民间寓意“年糕年糕年年高,今年更比去年好”。相比起大多数的年糕由糯米制作而成,宁波水磨年糕则使用稻米作为食材,开发出年糕的新吃法。

传统的年货,如今开始拥抱创新,玩起了“混搭”,组合出更加多元化的品类和口味,借助互联网的力量,冲破地域限制,将本土的“年味”从原来的本地化带向全国乃至全世界。

记忆中最重要的味道

吃到年糕就快过年了

结束了一整天的劳碌,周裕君回到家,给自己煮了一碗雪菜肉丝年糕,用的,就是自己制作的年糕食材。冒着热气的一碗下肚,周裕君满意的拍拍肚子,开始加班打包、发货。

作为宁波水磨年糕的忠实爱好者,以及第三代手工水磨年糕的传承者,年糕在周裕君的生命里扮演的角色,可谓是“刻骨铭心”。从记事以来,每年的11月开始,家里人就开始忙前忙后做年糕,一直忙到除夕前。而周裕君的童年到青年时期,这几个月几乎都是在年糕坊里度过的。

“在年糕房里,可以吃到还没打成年糕的‘雪花’,也可以用未成品的年糕,自己裹上咸菜榨菜或油条豆酥糖,变成各种口味的年糕团,用炭火煨年糕的时候,年糕表面上会有点焦,把这些焦掉的抠下来,就这么连着上面拍不干净的草木灰一起吃掉,真的很香很香。吃到年糕,也就知道,很快就要过年啦。”

周裕君无论身处何处,最念念不忘的,就是家里做的这口年糕。为了将外公的俞家年糕传承下去,周裕君不顾家人反对,大学毕业放弃了原本前途无限的铁饭碗工作,自封“年糕哥”毅然回乡接受了前途未卜的俞家年糕坊。

桂花年糕、黑糖年糕、艾草年糕

年糕也可以这么吃

在食材不变、工艺不变的基础上,寻找口味的创新,探索新出路,成了周裕君接手年糕坊以来最重要的事。

原本的年糕只有白色,周裕君在年糕里加入各种食材,制作成一款款口味新颖的果蔬年糕,比如桂花年糕、黑糖年糕,还有艾草年糕、南瓜年糕、紫薯年糕等。

而乘着互联网的东风和新零售的红利,周裕君除了在自己的“宁波俞家年糕哥”淘宝店铺上,取得了不菲的成绩。2019年俞家年糕推出宁波水磨年糕高端品牌“年年高”,并新上线宁波年糕唯一的天猫旗舰店,周裕君希望通过更多渠道,能让大家吃到正宗的宁波年糕。

目前,周裕君旗下的店铺,线上线下年度总销售额达到了2000万元人民币,其中有一半的销售额,都来自于“混搭年糕”。从40平方米的家庭作坊,到如今3000平方米的工厂,周裕君用了4年时间。

“宁波水磨年糕有着几千年的历史,希望我能通过自己的努力,让这一特色美食和制作工艺不断传承下去,让更多人知道,传统的美食,也可以做得既美味又时尚。”周裕君告诉记者。

来源:​钱江晚报    作者:记者 高佳晨    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
现实版《巨额来电》!犯罪金额达800余万
【网络祝年】杭州六和塔除夕钟声首次开启“
春节期间杭州商场人流量大 乘梯遇到紧急情
高速上三车追尾占用超车道 乘客的这个举动
【网络祝年】杭州春节亮灯时间表出炉 各区
【网络祝年】#新春走基层# 杭州人特色年
【网络祝年】#新春走基层# 春暖花开,2
北大博士生发文寻找母亲:没什么比找到妈妈
广西来宾突发命案造成5死1伤 疑犯落网
石家庄疫苗掉包案:家长发现 区卫生局介入

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...