杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
咖啡火锅保险……瞄准场景消费 银行新春加码
2019-01-29 07:39:43杭州网

钱江晚报(记者 吴恩慧)

“今年是我的本命年,所以办一张生肖主题的白金信用卡没毛病,何况还有拉杆箱送。”杭州的80后白领小朱即将迎来第三个本命年,尽管手头已经有6张不同银行的信用卡,但对比了几家银行新推出的新春生肖主题信用卡之后,她又办理了一家股份制银行的信用卡。

岁末年初,银行的信用卡客户争夺战又一次启幕。特别是随着新春临近,部分银行也开启了生肖主题信用卡营销,以及以吃为主题的火锅联名信用卡以及故宫联名信用卡等。业内人士认为,信用卡市场依然是银行利润的增长点,也是重点逐鹿的“中原”,今后会越来越精细化运作。

人均持有仅0.47张

信用卡增长空间很大

“最近几乎每个星期都能收到四五个办卡机构发来的不同银行信用卡办理短信,称我有白金信用卡可以办理,还直接附上在线办理的链接。”杭城90后傅先生是信用卡重度用户,已经办理了12张信用卡,不过,在新春来临之前,看到某国有大行信用卡能享受韩国游出境优惠,又特地去办理了一张。

尽管不少用户都有好几张信用卡,但根据中国人民银行发布的《2018年第三季度支付体系运行情况》显示,截至去年第三季度末,信用卡在用发卡量为6.59亿张,环比增长3.36%,人均持有信用卡0.47张,而2017年统计数据是人均持有信用卡0.39张。这其中,2018年,农业银行和中国银行的信用卡发卡量先后突破亿张大关,信用卡发卡量“亿张俱乐部”的银行数量增至5家。

“发卡量越大、活跃卡数量越多,银行的收入就会越高。此外,信用卡业务带来的客户流量更容易给银行带来存款、理财、贷款等间接收入。”工行一位财富经理告诉记者,虽然国内信用卡发卡数量稳步提升,但人均持卡数量依然较低,仍有很大的增长空间。

咖啡、民宿都能联名

信用卡运营越来越精细

“早段时间办理了一张某咖啡联名信用卡,每个月免费喝几杯咖啡还是很实在的。”在杭州文二路上班的白领李小姐很爱喝咖啡,不久前看到银行推出某咖啡联名信用卡,新户每周合格消费满66元即可免费领取3杯咖啡,就毫不犹豫地办了。

此外,李小姐还办过某银行联合国内大型民宿平台推出的民宿主题信用卡,也享受到了代金券、签证等特惠。在李小姐看来,现在的信用卡玩法与早年的“积里程、送礼品”已经完全不同了,年轻人更喜欢办理符合自己兴趣需求的信用卡。

来源:钱江晚报    作者:记者 吴恩慧    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
注意!春节期间杭州市区交通组织措施请收好
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
这妖怪厉害了!悟空八戒与游客互殴 警方:
罗伯特•谢伦伯格预计将申请上诉 中方:各
女子疑吃过期辣条生病入院 超市垫付千元医

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...