杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
预期收益型产品渐行渐远 净值型理财产品缓缓而来
2019-01-29 07:38:54杭州网

钱江晚报(记者 梅丹)

“一分钟不到就抢完了,明天还有额度,建议您早上9:30再上手机银行抢购。”近期,杭州一家商业银行的理财经理不断向客户做着这样的解释。一款90天的净值型理财产品以近3月年化收益率达5.93%的成绩赚足了投资者的眼球。

自《资管新规》出台以来,净值型理财产品的出现频次越来越高,一方面产品的收益表现不错,另一方面投资者又因其不保本保息而望而却步。“净值型理财和预期收益型理财其实没那么复杂的区别,只是形式的转变,需要一个接受的过程。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示。

发行量增长近3倍转型成大趋势

“最近这段时间,我打开手机银行发现很多理财产品的收益标注方式变了。以前都是预期年化收益率,现在有了业绩比较基准,还有的标明了净值化三个字。”杭城一位投资者问道,“这有什么讲究?”

“净值化理财产品有些显示业绩比较基准,比如4.6%、4.9%,有些显示最新净值,比如1.1、1.09,其实这两种产品只是形态不一样,本质是一样的。”工行省分行理财业务相关工作人员表示,“一般固定期限的净值化产品用业绩比较基准来显示收益,而定期开放的净值化产品则用净值来显示收益,与基金类似,其收益是浮动的。”相关数据显示,2018年商业银行净值化理财产品发行4481款,相比于2017年的1183款,发行数量增长近3倍。

产品收益有优势或将收获惊喜

“净值型理财产品完全有可能比预期型产品收益更高。因为超过一定的业绩回报后,投资者和银行会有收益分成,所以收益会更高,而原来的预期型理财产品不可能获得超额收益。”工行工作人员表示。但同时她也提醒道,净值型产品打破刚兑,有获得超额收益的可能性,也存在损失本金的风险。

“为什么要净值型转型?对用户来说,就是实时传递风险,告诉大家理财产品风险和收益是共生的,不能只关注收益而忽视风险,有可能赚,也有可能亏。”董希淼表示。而在这过程中,投资者教育也刻不容缓。工行工作人员告诉记者,2020年底是资管新规的最后期限,销售人员必须在过渡期完成转型,熟知各类净值型产品投向、结构和风险,向投资者做好解释与风险提示。

来源:钱江晚报    作者:记者 梅丹    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
注意!春节期间杭州市区交通组织措施请收好
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
这妖怪厉害了!悟空八戒与游客互殴 警方:
罗伯特•谢伦伯格预计将申请上诉 中方:各
女子疑吃过期辣条生病入院 超市垫付千元医

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...