杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭黄高铁运营首月 日均发送2.43万人次 杭州往返桐庐区段最热门
2019-01-29 07:28:44杭州网

钱江晚报(记者 马焱)被称为“最美高铁路”的杭黄高铁已经于2018年12月25日正式开通。运营一个月来,它已经成为杭州人周末周边游的重要出行工具。昨天,记者从飞猪旅行了解到,乘坐杭黄高铁的杭州乘客占比近七成,从杭州东出发的乘客占一半,而杭州往返桐庐是最热门的乘坐区段。

据中国铁路上海局集团有限公司公布的数据,杭黄高铁开通运营一个月来,共发送旅客75.4万人次,日均发送2.43万人次。杭黄高铁结束了浙西不通高铁的历史,打通了浙江西部至安徽南部间山水相隔的天堑,沿途将名城、名江、名湖、名山串连起来,形成了一条世界级的黄金旅游通道。

推荐阅读

历史首次!杭州萧山国际机场试点民航通宵运行

杭州本周气温过山车 除夕有雨还有点冷

2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐 全面推进大城北建设

运营中的杭州地铁1号线底下 5号线悄悄穿过

杭州二手房市场进入"春节模式" 学区房持续火爆

沪杭甬高速抬升工程今年将整体开工 亚运会前竣工

飞猪通过对比杭黄高铁开通一个月来乘客的出行时间分布数据发现,在元旦假期乘杭黄高铁出行的人最多,其次是周五到周日,每到周末就会迎来一波小高峰。可见,杭黄高铁的开通,对提升沿线城市居民的周末周边游效果颇为显著。

飞猪此前发布的2018年度旅行报告中也有数据表明,高铁带动了旅行新生活的发展,周边跨城铁路旅行规模2018年同比增长近50%,高铁、动车用户数同比增长35%。

论乘坐杭黄高铁的热情,属杭州人最高。在开通运营首月中,杭州乘客占比近七成,其次是黄山、宁波、上海等城市的乘客。杭州东站也成为杭黄高铁沿线中最红的车站,从杭州东出发的乘客占比近五成。

杭黄高铁是长三角城际铁路网的延伸,沿线串连起富阳、桐庐、建德、淳安等,为杭州西部的跨越发展赢得机遇。飞猪数据显示,杭黄高铁沿线最热门的线路是杭州东往返桐庐。一个月来的订票量在沿线城市中占了1/4,是杭黄高铁开通首月的“新晋CP”。

从运营首月情况看,杭黄高铁的开通带来了“快旅慢游”的新旅游模式。事实上,高铁带来的新旅行方式正在成为国内旅游的新潮流,这种高铁跨城游也绝不是个例。据飞猪数据,西成高铁开通一年来,西安和成都两地间的高铁用户呈现猛增态势。西安到成都的火车票购买人次增加了323%,成都到西安的火车票购买人次增加了307%。

来源:钱江晚报    作者:记者 马焱    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
朝鲜友好艺术...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为有面 他疯狂为丈母娘这样置办年货 悲剧
余杭一男子酒后连砸7辆车 麻烦大了!
面包车成"软卧"!杭州高速交警严查这类违
3000多条灯谜等你来猜 杭州职工喜欢的
杭州今年预订年夜饭17145桌 执法部门
春节期间杭州市区交通组织措施请收好!
#新春走基层#年味浓浓 这个年货节把各地
餐厅老板举报自己
清华硕士荷兰火灾中丧生 父母已获捐款5.
男子叫嚣有炸弹航班被迫紧急疏散 自称一时

纽约时报广场雨中迎...

第二届埃及中国投资...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...