杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州餐饮店开始弃用POS机 “一天仅有两三笔刷卡交易”
2019-01-17 10:42:38杭州网


都市快报(记者 王潇潇 林苑苑)

刷卡支付方式现在慢慢地被移动支付所替代。图为去年12月27日,支付宝刷脸支付产品“蜻蜓”亮相北京。新华社发

“支付宝还是微信?”这种支付方式的询问现在随处可以听到。移动支付进入生活的方方面面,不仅我们的消费方式发生了巨变,也引发了一些产业变迁,比如POS机。

最近,杭州部分餐饮门店开始取消了刷卡支付方式,仅支持支付宝、微信支付以及现金支付。

客单价较低的商铺很多已经取消了POS机

最近,在杭州一家本地知名连锁餐饮店,李先生请朋友吃饭,想要刷卡支付时,却遭到了服务员的拒绝。

“服务员强调他们店里没有POS机,要我用微信或者支付宝买单。我只好跟服务员说,我没有支付宝,微信里仅有几十块零钱,也没有带足够的现金。服务员觉得难以置信,怎么会有人没有支付宝。当时的气氛很尴尬,我们俩就这样僵在那里,最后朋友过来帮我付了钱。”李先生说。

曾经,刷卡是很时髦的消费方式,现在慢慢地被移动支付所替代,这一点,李先生感同身受。“我说我要刷卡,服务员通常一愣,再跑到收银台拿POS机过来。可能是刷卡频率实在太低了,一些服务员对POS机明显不熟悉,怎么刷都没反应,也分不清是芯片卡还是磁条卡。”

取消POS机的情况在杭州普遍吗?记者对嘉里中心、国大和滨江宝龙城等三家商场的餐饮店做了个小调查。

目前客单价较低的商铺很多已经取消了POS机,比如甜品店、咖啡店和面包店。在国大城市广场负二楼,一家速食餐饮店的员工表示,从来没有顾客主动提起用银行卡支付,基本上都是用支付宝或微信,用现金的也很少。早早考虑到了这一点,他们店开业之初就没有购置POS机。

大部分的餐饮店仍设有POS机,只不过很多店都只有一台。“消费者吃完饭扫一扫桌上的二维码就行了。”有些单一功能的POS机正在被摒弃,向集扫码、刷卡于一体的智能POS机转型。

来源:都市快报    作者:记者 王潇潇 林苑苑    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
问世间“晴”为何物 直教人“赶紧晒晒”(
浙江发布2018年交通事件文明榜 为闪闪
重磅!非法集资十多亿的女老板泰国落网被押
去年杭州交通拥堵缓解 这种交通违法行为最
弘扬“最美精神”“最美检察人”出炉
杭州2019年春运交通安全正式启动 交警
杭州环城北路快速路施工 9条公交线路有调
两铁路领导动车霸座?成都铁路局:已启动调
华林涉传销被通报 受害者家属:往火坑跳拉
强生悄然下架老款爽身粉 曾多次因致癌问题

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...