杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
月租5000 杭州房东一句话惹怒女租客:你这样我就涨房租!很多人犯愁了
2019-01-13 12:06:50杭州网

1月1日起,符合条件的纳税人可以享受住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项个税专向附加扣除。

大学毕业后留杭工作的小陈开开心心地准备填报住房租金个税抵扣,没想到却在上周日接到了房东发来的短信:“小陈,我们的房租费可是不含税的,你填报了个税抵扣,会不会让我每个月承担几百块的税金?你看是否可以不填报?”

租房者想获得每个月住房租金个税专项附加扣除额,就需要把房东名字、身份证号、住房地址等信息填入“个人所得税APP”;另一方面,不少房东则担忧自己是否会被税务局查缴房屋出租的税金,因此企图阻止租客填报。

本是为了“减税”的住房租金个税抵扣,却引发了一场房东、租客之间的博弈。

1

租房个税抵扣让租客受益

却让房东感到忧虑

1月4日,租住在杭州三塘人家小区的小陈向记者爆料:“昨天刚要了房东信息,打算填个税抵扣,今天房东却来问我能不能将申报的内容删除,因为这样可能会让她每个月多承担几百块的税金。末了还威胁我,如果坚持申报,以后可能要相应地涨房租。”

对此,小陈很生气,最后和另外两个室友商量之后,都决定坚决申报个税抵扣,不理会房东的无理要求。

她告诉记者,从2016年夏天开始租这套房,这几年房租每年都在涨,从最初的每月4300元涨到2017年的4800元,最新的续签是在2018年6月,已经涨到了每月5000元。“既然能省税,为什么不省。如果房东真涨房租,明年6月就不续签了。”

一位在杭州有多套房出租的赵先生则告诉记者:“如果租客跟我说要去填报个税抵扣,我肯定会阻止。如果因此我被征收了房屋出租税,那我肯定会通过涨房租来追平这部分损失,最后或许是租客付出得更多。”

但他也表示,个人信息在租房合同里都有,租户们如果要申报,其实并不需要通知他。因此,如果税务部门不找上门来,他实际上也不会知道租客有没有填他的信息去申报个税抵扣。

申报时需要填写的信息

这其实是一场博弈。

记者算了一笔账。从事互联网工作的小陈现在每月扣除三险一金后收入在8000元左右,每月个人所得税=(8000-5000)*3%=90元;而申报租房个税抵扣后的个人所得税=(8000-1500-5000)*3%=45元。相比之前每个月少交45元,一年能省540元。

而小陈的房东每月租金收入5000元。钱报记者拨打了12366纳税热线,工作人员表示,按杭州目前的租房税收政策,杭州主城区个人出租住房的综合征收税率为4.5%(其中房产税为4%,个人所得税为0.5%;增值税以月租金30000元为界,低于该数值免征)。如果收税的话,小陈的房东每月应纳税225元。

两相比较,部分房东会觉得“亏大了”,应此会威胁租客要涨租。而租客在权衡之下,可能会被迫选择不再申报租房个税抵扣。      

来源:钱报杭州房产(qjwbdc)    作者:    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
这或是最"蠢萌"小贼!偷完留字条 内容好
爱心不停歇 “姜爱暖杭城”伴他们温暖前行
浙江越剧团《牡丹亭》在波兰首都隆重上演
百老汇原版音乐剧《芝加哥》亮相杭州剧院
浙江今起进入春运交通安保模式 走得顺畅安
大变态偷看姑娘如厕几秒获拘留四天
杭州春运首趟加开列车开往重庆 1000多
可怕!女孩被陌生男子塞进后备箱 警方:调
最后一名参加抗战日本籍八路老兵离世 曾获
去世女童周洋父亲向天津警方报案控告权健

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...