杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
17位民营企业家获评正高级经济师职称透露什么信号?
2019-01-12 15:39:36杭州网

浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 黄云灵)1月7日,浙江在线报道“李书福等浙商获评浙江首批正高级经济师”的消息引起广泛关注,有网友留言表示,这是对民营企业家的高度认同,对提振企业家信心和职业自豪感大有裨益;也有不少网友提到,希望了解正高级经济师究竟是如何评出来的,与高级经济师相比在选拔条件上有哪些区别?

以“行业大家”为导向 首次评聘对论文没有硬要求


省人力社保厅专业技术人员管理处相关负责人告诉记者,为了保证科学性和合理性,一般对职称评价的标准制定都会经过较长时间的讨论和归纳。此次“正高级经济师”的评聘条件看似简单,实际上前期经过了与专家的大量论证,体现了国家对正高级经济师造就“行业大家”“领军人物”的要求导向。

“讨论后我们决定首批先从企业的决策类人员中进行选拔。”该负责人解释,一方面,这类人员往往有可以量化其专业业务能力的经营管理硬数据;另一方面,以企业家为例,其所在企业在行业中的领先性,本身也是标志性成果的一种体现。

据此,在“遵守国家宪法和法律,具有良好的职业道德和敬业精神”之外,浙江省首批正高级经济师评聘的其中一个重要条件就是在符合要求的企业中连续担任董事长、总经理5年以上。企业要求为入围中企联“2018年中国企业500强”,或省企联“2018浙江省百强企业”,或近2年年销售收入100亿以上营利企业。

同时,条件还要求参评人在企业管理中,成功实践新的商业模式、资本运作模式或企业管理方式等,在培育新产业新业态新模式、形成新的经济发展方式等方面做出突出贡献。

“这次评聘从需要提交的材料上来说是有所削减的,对考试、论文没有硬性要求。”该负责人透露,下一步,省人力社保厅将着手细化标准,具体方法还在与专家商议中。

专家:引导民营企业更加重视经管的内涵规律性

本次正高级经济师名单出炉,最引人关注的莫过于浙商群体占了大部分。有网友认为,这对民营企业来说是个好消息,既肯定民营企业家的能力和作用,提升他们的信心和职业自豪感,又有利于打通企业内经营管理类专业技术人员的职业通道,让大家更有“奔头”。

上述省人力社保厅相关负责人肯定了这一说法。他表示,正高级经济师职称是对评选人专业能力的认可,从长远来看,不光是企业家,具体在企业内从事经营管理的人才,或是经济管理领域的专业性人才都会纳入评价,以突破人才成长的“天花板”。

“这批正高级经济师名单出炉,首先是对企业家专业能力的认可,是在中国重视民营经济大环境下的具体举措。”浙江省浙商研究会执行会长,浙江工商大学浙商研究院副院长、教授杨轶清告诉记者。

他同时提到,这一政策从客观上也是对民营企业的一种促进。“鼓励民营企业家更加重视企业经营管理的理论性、学术性和内涵规律性思考,考虑企业发展的规律、趋势,引导民营企业家知其然也知其所以然。”

实际上,除浙江外,不少国内其他省市也在重视民营企业家的职称评聘。根据公开资料,在北京,京东物流CEO王振辉被破格评为正高级经济师,以肯定他对物流行业带来的颠覆变革;重庆将猪八戒网创始人、CEO朱明跃评为正高级工程师,朱明跃在接受采访时表示,这是一种荣誉更是一种肯定,“作为一个民营企业家,我备受鼓舞。”

来源:浙江在线    作者:记者 黄云灵    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
拥有“洪荒之力” 和这个方法有关
有玩,有货,又够味儿 第十届中国年·年货
过年送两件大衣给老婆 结果被抓!
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
警方通报山东临淄离奇车祸:男子杀儿媳后被
女子术后纱布留体内死亡 被定性一级甲等医
武装部长阻扰群众上访 用棍棒、镐把等将百

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...