杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
岁末飞天仍“一瓶难求” 扩大直销能否改变现状
2019-01-12 12:18:32杭州网

钱江晚报 记者 王益敏

近日,贵州茅台公告称经初步核算:2018年度实现营业总收入750亿元左右,同比增长23%左右;实现归属于上市公司股东的净利润340亿元左右,同比增长25%左右。

事实上,刚刚过去的2018年,对于贵州茅台可谓意义非凡。从上一届的茅台经销商大会后,贵州茅台就以“涨声”先声夺人,发出5年来首次提价的声音,出厂价由819元/瓶,涨到969元/瓶,涨价幅度在18%以上。此后,茅台又经历了班子调整、股价跌停、“国酒”商标等事件。

那么,经历了一年起伏的茅台,在2019年将如何破局?保持较高增长的茅台集团,又将是怎样的发展趋势呢?据悉,在刚结束的一年一度茅台经销商大会中,李保芳首次以集团“一把手”身份参会,他可谓信心十足,表示此前提出2020年要登上千亿的台阶,经过努力可以提前到2019年实现这一目标。

茅台扩大直销

取消100余家经销商资格

杭州的潘先生已连续多年参加经销商大会。“每年这个时候,来自全国各地的茅台经销商都会齐聚茅台镇,对于大家来说,接下来一年茅台酒怎么卖,未来发展趋势如何变化,都能从这个会上获知。”潘先生说。

和普通老百姓一样,能否更充足地拿到茅台酒,特别是飞天茅台,价格会不会上涨,都是潘先生最为关心的话题。

会上,李保芳表示,今后一段时期,茅台将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商。“很显然,李保芳是动情地说完这段话的,他希望经销商们倍加珍惜手中的经销权。”潘先生说,面对如今茅台酒“一瓶难求”的市场,他自己就很珍惜这个平台。

稳定存量预期,做足增量效益是会上对接下来一年茅台酒的投放政策。据介绍,2019年度,茅台酒将按3.1万吨左右的总量投放,比2018年的2.8万吨增加了3000吨。其中,为保障春节旺季消费,春节前将累计向市场投放普通茅台酒7500吨左右。“所以,在春节前,市民买茅台酒可能相对会容易一些。”潘先生说。

据悉,存量之外的增量部分,将以“优化市场布局,增强调控能力,促进效益增长”为原则,从面上和量上,扩大各省直销,与大型商超和知名电商合作并投向国内重点城市机场、高铁站的经销点。

钱江晚报记者从知情人士处了解到,根据茅台集团政策,今年茅台集团大体上会有100余家经销商被取消资格。“今后一段时期,茅台酒将不再新增专卖店、特约经销商、总经销商。而且茅台酒将重点扩大直销渠道,推进营销扁平化,以减少中间环节,平衡利益分配,平抑终端价格。”李保芳在今年的经销商大会上这样说。

来源:钱江晚报    作者:记者 王益敏    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
引领城北崛起 2019年拱墅区要这样做
杭州“7·30”道路交通肇事案首次开庭审
曾今的城中村今后会变什么样 “城中村蝶变
男子毒杀土狗卖肉被抓
“替母报仇”于法于情皆不可恕 张扣扣杀人
男子为炒作伪造微信聊天记录辱骂辅警 被行

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...