杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
美元加息将放缓 人民币汇率一周暴涨1000点
2019-01-12 12:17:30杭州网

钱江晚报 通讯员 吴攀 记者 王燕平

继前一交易日上调366基点后,1月11日,人民币对美元汇率中间价再上调251点,报6.7909,与去年12月底的中间价相比上涨了10.53%。离岸、在岸人民币更是双双收复6.75关口。其中在岸人民币最低达到6.7425,再创2018年7月27日以来新高;本周最多涨1100多点,涨幅1.84%。

浙江财经大学金融学教授徐敏认为,从近几年的规律来看,每年年初的一段时间,是人民币相对坚挺的时候。按照这一“惯例”,对出国留学、赴美国旅游和购物有换汇需求的人来说,接下来一段时间正是换汇的好时机。

A

赴美留学换汇

两个多月省了万余元

去年6月初,眼看着美元一步步升值,杭州的张茜女士赶紧去银行换了5000美元。“孩子今年下半年就要去美国留学,学费、生活费各项开支不小,如果人民币再贬值下去,这损失就大了。”张女士说。现在回过头来看,张女士还是挺后悔:当时把5万美元额度用完就好了。

去年4月份开始,人民币对美元进入一轮贬值通道,尤其是6月份以后贬值速度加快。以在岸人民币为例,去年3月底的时候美元对人民币最低一度逼近6.24,到去年10月底最高6.9771,美元最大涨幅达到11.8%,也就是说人民币最大跌幅达到11.8%。一时间,美元对人民币“破7”的观点甚嚣尘上。

不过,从去年11月份开始,美元上涨的势头终于刹了车,在经过11月份的盘整后,12月份出现下跌,跌幅达到1.18%;今年1月份虽然才过了11天,最大跌幅已达到1.98%,而且最近几天跌势越来越猛。以1月11日在岸人民币最高价计算,去年11月份以来,人民币升值幅度已达到3.36%,如果换汇5万美元,可以节省1.17万元人民币。

“我打算再观察一段时间,随时准备换汇。反正迟早要换。能跌到6.5左右当然最好,6.7左右我也能接受。”张女士说。

B

人民币对美元汇率

最近三年年初都会反弹

观察最近几年人民币对美元的汇率走势,可以发现,经过一轮贬值后,每年的年末到第二年初,人民币都会展开一轮反击,尤其是年初的升值势头更猛。进入今年1月份,在岸人民币汇率对美元已升值1.8%左右;2018年1月人民币对美元升值了3.42%,2017年1月份人民币对美元升值了0.95%。

知名外汇分析师、建信金融资产投资有限公司研究主管韩会师表示,人民币1月的走势常常与全年总体表现相差不多,所以人民币开年的表现尤为受到关注。如2017年1月份,人民币对美元止跌回升,当年人民币对美元升值约6.7%;2016年1月份,人民币对美元延续2015年4季度的贬值行情,当年人民币对美元贬值约6.6%;2015年1月份,人民币对美元延续了2014年4季度的贬值行情,2015年全年人民币对美元贬值约4.5%。

最近4年只有2018年比较特殊。2018年1月份,人民币对美元延续了2017年四季度的强势表现,但2018年4月下旬开始,人民币对美元双边汇率开始贬值,全年贬值幅度约5.2%。

“如果以去年的汇率走势作参考,我觉得今年一季度是换汇的好时机。”浙江财经大学金融学教授徐敏认为。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 吴攀 记者 王燕平    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
引领城北崛起 2019年拱墅区要这样做
杭州“7·30”道路交通肇事案首次开庭审
曾今的城中村今后会变什么样 “城中村蝶变
男子毒杀土狗卖肉被抓
“替母报仇”于法于情皆不可恕 张扣扣杀人
男子为炒作伪造微信聊天记录辱骂辅警 被行

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...