杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
小黑盒能开智能锁?人脸识别用照片就能过关?
2019-01-12 10:21:30杭州网

钱江晚报 记者 马焱

近几年,智能门锁进入了越来越多的家庭。截至2018年6月底,我国智能门锁生产企业已经超过1500家,去年一年智能门锁的销量或达2100万套。

前不久,一条关于智能门锁安全风险的消息,让许多家有智能门锁的消费者心惊肉跳——不少智能门锁被网购得来的小黑盒(特斯拉线圈)打开;指纹识别区受到灰尘、胶带的干扰后,谁的指纹都能开锁;用户主的照片就能通过人脸识别的考验……看上去非常高科技的门锁,竟然如此不堪一击?

事实情况到底如何?近日,钱江晚报记者带着疑问来到浙江省家具与五金研究所锁具产品质量检验中心(以下简称“中心”)采访了有关专家。

问题一:特斯拉线圈真的那么厉害吗?

答:经过技术改良,实际打开率很低

在2018年年中“小黑盒开启智能锁事件”被媒体曝光后,中心作为锁具产品专业技术机构,针对舆情反映的问题,“我们专门买样20批次产品进行开启测试,结果开启1把,并第一时间向媒体公布。”中心徐主任告诉记者,“之后在去年年末,中心又从市场购买主流品牌产品24批次进行跟踪测试,无开启现象”。

徐主任告诉记者,“小黑盒”开启智能锁原理并不复杂,它实际上是由电路设计缺陷导致,不当的控制线路设计和不合理的线缆布局,被“特斯拉”线圈干扰后,绕开了电路逻辑直接开锁,不具有普遍性。这个问题被曝光之后,不少智能门锁生产企业都做了技术层面的改进提升,已经能够比较好地解决这个问题。”

问题二:指纹解锁人脸识别的风险高吗?

答:指纹解锁风险较低,人脸识别风险存在,但没有必要恐慌

智能门锁上的指纹识别区受到灰尘、发丝、胶带的干扰,任何人的指纹都能开启,是真的吗?徐主任告诉记者,首先要说明一点,门锁上的指纹识别和手机等智能设备上的指纹识别不同,不带自学习功能。后者使用自学习功能的指纹识别技术为的是给消费者提供较好的使用体验,但门锁上的指纹识别则强调的是准确和安全。“一般来说,一把质量较好的智能门锁不存在上述的问题。报道中指纹识别区受干扰开启的锁,均是误采用了具有自学习功能的识别技术。中心也对市场上主流品牌进行了多次试验,并没有发现这样的情况。”

至于用照片通过人脸识别的考验,徐主任说的确存在这样的现象。“智能门锁的人脸识别功能是否精准主要看两点:一是门锁中的摄像头,高档的智能门锁中可能有两个甚至两个以上的摄像头,成像是立体的,而一个摄像头的成像则是二维的;另一个就是算法,所谓算法也就是智能门锁对人像识别的精确度,比如,精确的算法对人像的眼窝深度、鼻梁高度等都有精准的考量,反之则不然。打印在A4纸上的人像照片是二维的,通过它只能开启二维成像的锁,且需要专业人员对照片进行一些技术处理,使其看起来近乎真人脸。当然,这也从一个侧面说明,智能门锁还是要选择相对高档的。”

话又说回来,用“技术含量”那么高的方法开锁对于不法分子来说成本太高了,消费者也没有必要恐慌。若对人脸识别安全性仍有疑虑,也可关闭此功能,使用其他功能开锁。

来源:钱江晚报    作者:记者 马焱    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
“探月梦”托...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
告别550米黑,西溪河要亮起来了!
沿江景观改造工程全面竣工 "花城"滨江
用动漫传递爱心 2019动漫音乐会在杭州
杭州市科学技术局正式挂牌
引领城北崛起 2019年拱墅区要这样做
杭州“7·30”道路交通肇事案首次开庭审
曾今的城中村今后会变什么样 “城中村蝶变
“替母报仇”于法于情皆不可恕 张扣扣杀人
男子为炒作伪造微信聊天记录辱骂辅警 被行
191名网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...