杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
4张牌照落地 理财子公司整装待发
2019-01-11 09:09:06杭州网

钱江晚报(记者 梅丹)继多家银行紧锣密鼓发布拟成立理财子公司公告后,银保监会的批复速度也如有神助。在2018年年底银保监会批准中国建设银行、中国银行设立理财子公司的申请后,今年1月初又为中国农业银行、交通银行颁发了两张理财子公司牌照。至此,已有27家商业银行拟设立理财子公司,银保监会已经发放4张理财子公司牌照。有业内人士表示,预计半年内或将有首批理财子公司开业,财富管理市场的风云大片即将开演。

含着金汤匙出生

新牌照非全能牌照

从目前公布的信息看,建行、中行、农行和交行的理财子公司注册资本分别为不超过150亿元、100亿元、120亿元和80亿元,合计注册资本为不超过450亿元。面对如此巨大的注册资本,不少人将理财子公司戏称为含着金汤匙出生的“富二代”,并将这块牌照看成是一块超级牌照。而中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼则持有不同观点,他认为理财子公司是一块新的金融牌照,但不是万能牌照。

“设立理财子公司有三方面意义,一是有助于银行实现真正的风险隔离,二是有助于提升银行理财业务的专业性,三是有助于进一步深化金融体制改革。”董希淼指出,理财子公司业务范围更广,灵活性更强,对于股份制银行和规模较大的城商行而言,具有较大的吸引力。但是,理财子公司与基金公司、信托公司等其他资管机构在经营理念、投资风格、人才储备等方面各有所长,并非全能。

未来银行理财更加多元化

如何处置不良资产提上日程

银行理财子公司的提法热度不减,但对于普通投资者而言,这一新生事物将为大家带来怎样的影响?“银行理财作为一种投资,以后不会有‘保本保收益’,也不会有‘刚性兑付’一说了,风险将由投资者自己承担。”广运财富杭州第一分公司副总经理周瑾表示,“其次,理财子公司提供的产品将会更加多元化,不仅限于原来在银行柜台的理财、保险、基金等,还可以为投资者提供更多的产品选择,满足更多元化的资产配置需求。”

而从最直接的影响来看,理财产品的销售起点金额将不再设置,在产品销售管理上也将更加宽松。“银行理财子公司的理财产品销售渠道将不仅局限于银行业金融机构。”董希淼表示,而在面签要求上,投资者既可在网点进行,也可在电子渠道完成。

来源:钱江晚报    作者:记者 梅丹    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
流感病毒变异“转攻脑部”?别信!
江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事卫生
公交抢方向盘不适用缓刑

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...