杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
马云新金句:让剩下的人也富起来
2019-01-11 09:03:12杭州网

一年里,全国600多个贫困村通过电商走上致富路

钱江晚报(记者 朱银玲)“马云!真的是马云吗?!马云来直播了?!”昨天,河北师范大学举行的阿里巴巴技术脱贫大会上,“淘宝直播第一主播”薇娅的直播间里忽然出现一张熟悉的面孔——马云。

正在挑选鸡蛋、山药等贫困地区农产品的网友们纷纷以“哇塞”刷屏:“见过村长直播卖鸡蛋,县长直播卖大蒜,现在马云也来帮农民卖货啦!”

“好好替农民卖!”马云这么一句短短的话后,不过两小时的时间,该直播卖完了14万单农产品。

当天,马云还喝了一瓶名为“MA沙棘”的饮料。据说,这种从沙棘果里提炼出来的饮料是维C之王,是阿里巴巴生态脱贫的产物,来自于蚂蚁森林上线的首个生态经济林。

这一年阿里交出的成绩单

600多个贫困村成为淘宝村

2017年12月1日,阿里巴巴宣布未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫。时隔一年,阿里向社会交出了一份满意的脱贫成绩单。

一年里,全国600多个贫困村通过电商走上致富路,国家级贫困县在阿里平台的销售额超过630亿元,其中超过100个贫困县网络销售额超过1亿元。全国有超过425万人次建档立卡贫困户获得了健康保险保障,近17万名贫困县的女性获教育生育健康险,同时,近27万贫困地区青年接受职业培训。此外,蚂蚁森林在沙漠植树76万亩,创造了18万人次的绿色就业岗位。

“贫是物质贫乏,穷是缺乏希望。脱贫,更要脱穷,只有充满希望,才能走向致富。“马云说,阿里现在做的只是从0到1的第一步,更多的N在未来。

“改革开放让一部分人先富起来了,现在,我们要让剩下的人也富起来。”马云谈起他的脱贫观时说,扶贫和脱贫是两件事情,但是脱贫和致富却是一件事情。他说,扶贫是政府的责任,致富则是企业家的责任,只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。

“脱贫,是要消灭贫困。”马云说,穷人永远会有,但是贫困可以被消灭。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
下城区体育场中心完成改造升级 细节处让市
2018年十大消费维权舆情热点出炉 顺风
“店小二”“快递哥”宁波两警官“最多跑一
公安部为浙江公安交管部门“最多跑一次”改
清河坊周边小巷正在做“肠道升级大手术”
2019年杭州怎么干?市委全会给出了权威
杭州最具影响力网络公益项目新鲜出炉
流感病毒变异“转攻脑部”?别信!
江苏145名婴幼儿接种过期疫苗 涉事卫生
公交抢方向盘不适用缓刑

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...