杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
2018汽车销量出炉 日系、德系车型稳中有升 美系遭滑铁卢
2019-01-10 08:01:38杭州网

每日商报(商报实习记者 王悦丰

28年来中国车市首次遭遇了负增长,随着2018年的结束,各家车企也相继公布了自己2018年的销售数据,可以说是几家欢乐几家愁。以丰田为代表的日系品牌今年扛过了萧条期,整体都在呈现上涨趋势;而一直高奏凯歌的德系品牌,尽管增幅有所减缓,但总算完成了自己设定的目标。

而以福特为代表的美系品牌,今年遭遇了一些挫折,销量普遍下滑。特别是长安福特,今年在华销量可以用暴跌来形容。

日系车在华销量普涨 马自达拖后腿

2018年本田在华销量为1432291辆,其中广汽本田销量为735276辆,同比微增0.6%;东风本田销量为697015辆,同比下滑4.1%。

去年可以说是本田的产品大年,雅阁、凌派的换代,展现出本田整体风格年轻化的趋势。据悉,今年飞度也将换代,XR-V和缤智会出新款,2019年对于本田而言,又是非常重要的一年。

而日系品牌又一猛将,丰田汽车超额完成了2018年的销量目标。数据显示,丰田去年在中国大陆市场的乘用车销量为1300314台,同比增长14.7%。其中,一汽丰田全年销量720306台,同比增长约4%。广汽丰田销量为580008台,同比上涨了31.11%。

东风日产去年累计销售1166696辆,同比增长3.9%。

同为日系品牌,马自达的销量就不尽如人意了。数据显示,2018年马自达在华累计销量27.23万辆,同比下滑12%,仅完成全年目标的87.8%。据了解,去年马自达新产品投放较缓慢,除了在2018年底推出的一款新车外,就基本没有新产品了。

德系、美系车销量反差强烈

大众品牌夺得冠军应该是众望所归了。数据显示,2018年上汽大众的销量为2065077辆,一汽-大众的销量为1416666辆。其中,上汽大众的朗逸突破了50万辆的大关,一汽-大众的捷达销量超过了30万辆。

相比于德系品牌销量的不同程度上涨,美系品牌的销量就不那么好看了。

通用汽车今年在华销量逾364万辆,同比下跌约10%。其中,别克累计销量下滑最为严重,仅2018年1-7月份,曾经长期位居国内轿车市场榜首的别克英朗累计销量同比下滑就达到了58.72%。据分析,这或与其动力系统的改变有关系。较之老款英朗,2018款英朗销量最大的差距就在于原来的1.5L自然吸气发动机和1.4T涡轮增压发动机被更换成了1.0T三缸和1.3T三缸两款涡轮发动机,对其造成了一定的影响。不过,在2018年后半年,英朗的销量也迎来了反弹。

此外,美系品牌中的长安福特销量可以用“暴跌”来形容。数据显示,早在2018年上半年,长安福特就出现了颓势,累计销量22.7万,同比大降38.9%,到了九月更是同比下降了46%。可以说是史无前例的暴跌了。

如果要用一句话来形容当前的汽车市场,那大概就是“潮水退去才知道谁在裸泳”,面对整体萧条的大环境,能经得住考验的车型才是真正优秀的、得人心的车型。

来源:每日商报    作者:商报实习记者 王悦丰    编辑:实习编辑 王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
救救孩子!杭州5岁男孩急需这种血!
扎实推进第二次全国污染源普查工作 余杭在
浙江省公安厅发布2018年度全省110接
报个警感觉到达"人生的巅峰" 嗨完之后麻
杭州迅速开展“全家便利店”食品安全专项检
杭州文三西路醉驾撞死送奶女工的女司机被批
杭州市总工会启动2019年送温暖活动
热门抢票软件实测
女子网约顺风车 车主却发来消息:约一下免
电信诈骗成社会毒瘤 钓鱼网站“钓”了上百

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...