杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
央行开年降准1个百分点 2019年杭州楼市会有转机吗?
2019-01-09 08:12:28杭州网

青年时报(记者 武恒光 特约评论员 老刀)2018年的杭州楼市风云诡异,54万户家庭争摇7.8万套商品房,土地市场卖出了2439亿元,然而,市场终究回归了理性。至年底,土地市场骤冷,出现了区域性“冰冻”难卖状态。

就在这个时候,中国人民银行1月4日决定,下调金融机构存款准备金率1个百分点,央行解读此次降准将释放资金约1.5万亿元。

那么,已经到来的2019年杭州楼市将如何演绎呢?

“政策松绑”是大概率

“稳房价”将成2019年基调

2018年岁末,中央经济工作会议提出:“要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。” 

根据中央精神,对2019年房地产政策可以有三个判断:

第一,2018年“控房价”成效显著,2019年“稳房价”将是基调。当前的调控成果来之不易,库存已降至历史低位,部分城市仍有房价上涨压力,居民杠杆大幅提升引起监管层重视。因此,“稳地价、稳房价、稳预期、防风险”仍须放在突出位置。

第二,地方政府有更大的调控自主权,将平衡“稳增长、保财政和房价上涨”压力,适度修正前期调控。杭州等城市限价政策退出将成为大概率事件。限价、限售等政策在市场高温时起到迅速踩刹车的作用,随着市场平稳,势必清理退出。有些城市,也会将限购范围缩小,从全市划定到市内核心区。

第三,涉及土地、租赁、保障的调控政策将进一步完善。如在一线城市增加共有产权房和租赁住房供应、创新土地出让模式,逐步替代“价高者得”的传统招拍挂模式。 

土地市场高烧已退

但今年仍将开闸放量

2019年元旦刚过,杭州土地市场迎来首拍。

笕桥地块经过18轮竞价,由甘肃建总置业以总价171427万元竞得,折合楼面价23556元/㎡,溢价率11%;而迟半小时开拍的大关宅地,竞拍激烈。经过22轮竞价,由金翰(融金平台)以总价203056万元竞得,折合楼面价30559元/㎡,溢价率20%。

这次土地出让关注度甚高,参与报名的包括绿城、滨江、万科、香港置地、上海首创、开元地产等诸多品牌房企,但成交价比此前的有明显下降。单从价格看,笕桥地块降幅有24%左右,大关地块也有16%左右的降幅。

2022年亚运会在即,对杭州而言,土地财政仍是基建资金的主要来源。可以预见,2019年杭州土地仍将开闸放量。从目前已知的数据看,杭州1月份已有31宗土地挂牌(含临安、富阳),规模可见一斑。

2018年年底,住建部首次提出了“稳地价、稳房价、稳预期”的“三稳”目标,第一稳的就是地价。这些恰恰是地方政府想要实现的目标,在加大推地规模的同时,还要实现土地的保值增值。

来源:青年时报    作者:记者 武恒光 特约评论员 老刀    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪博会 夜“...
南京长江大桥...
“高墙”内见...
全球迎新
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
胡伟任杭州副市长 新任命一批市政府组成人
今年春节前后杭州往返这些城市票价6.5折
改善古镇面貌留住浓浓乡愁 余杭小城镇重获
刚刚,"今日头条"、"抖音"的母公司“字
2​3岁留学女孩头痛两年没想到竟是一个生
当好科技“店小二” 市科委举办科技服务大
杭州地铁2号线“元老级”列车进行首次手术
河南女生元旦宿舍自缢
广西柳州一男子在车内身亡 车上留有炭炉和
得知前女友有了新欢 男子持刀砍伤其现男友

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...