杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中国网络作家村加入杭州互联网法院区块链 部分网络作家可随时确权存证
2018-12-06 21:01:44杭州网

浙青网-青年时报 郑舜 吴巍

“我有一本40多万字的新小说,要在这个月12号发布,我今天回去就去法院的区块链平台上注册个账号,给我的作品确权。”今天早上,随着中国网络作家村正式上链杭州互联网法院司法区块链,《仙剑奇侠传》《九州牧云录》等热门网络小说的作者管平潮在杭州互联网法院,为维护自己作品的版权,学了一招。

这是今天上午,杭州互联网法院召开区块链运行情况暨中国网络作家村上链启动仪式新闻发布会上的一幕。 

曾经,为了打击盗版,维护自己的权益,管平潮等众多受读者喜爱的网络作家,都对此感到困惑。“打开百度一搜,刷的就出来10多页搜索结果,随便点开一个就是我的作品被盗版侵权。” 管平潮说。

另一个网络作家倾城日光薇娜在一旁听了,连连点头,说这也是她的困境。她立即拿出手机搜索了一部她的当红作品《少年皇子闯江湖》,且很快在盗版侵权网站上找到这小说的全文。

不过,倾城日光薇娜在今天的发布会上,现场登录司法区块链平台,成功给自己的作品进行确权操作,成为中国网络作家村上链后第一个“吃螃蟹”的作家。她还学会了在互联网法院的平台上取证,并打算起诉侵权网站。

杭州互联网法院王江桥副院长介绍,自司法区块链上线,截至12月5日,司法区块链平台已经接入公证处、司法鉴定中心、新华社、杭报集团等多个节点,存证量突破1200万条。此次中国网络作家村作家们也是通过数字版权行业链上链杭州互联网法院司法区块链。

互联网法院司法区块链平台对行业链和司法链基础节点进行见证,但不直接参与确权、取证等业务。目前,互联网法院已立案的88件通过司法区块链维权案件均为网络著作权、邻接权侵权纠纷。

普通用户需通过数字版权、金融服务、电子合同等行业链接入,行业链已经制定了标准的接入规范与通讯协议,确保司法链能够标准化和规范化运作。

王江桥副院长介绍,网络文学作品与传统文学作品相比,具有发布快、传播快、受众广、影响力大等特点,随之而来的侵权行为也呈现出侵权成本低、侵权手段隐蔽、侵权主体难寻等特点。

“今天,中国网络作家村上链杭州互联网法院的司法区块链,无疑是用互联网方式解决网络作家维权难的有力举措。” 王江桥说。

来源:浙青网-青年时报    作者:郑舜 吴巍    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
寒梅凌冬次第...
北国风光——...
“高墙”内见...
“国际灯光艺...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
大胆狂徒 竟把自己收款码贴到人家收银台!
市十三届人大四次会议开幕式1月21日上午
市十三届人大四次会议主席团举行第一次会议
市十三届人大四次会议举行预备会议
第二届浙江金融风云榜揭晓 这12家企业上
浙江省博物馆开年大展邀您探秘古埃及文明
国内首个5G全覆盖创新园在余杭开园 10
当心自制药酒变毒酒!男子迷信草乌功效险些
中国考古学会:强烈谴责扬州考古工地暴力伤
贪图便利乘黑车 四名女子被甩高速路

第二届埃及中国投资...

第43届葡萄牙时装...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...