杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
明星们都在拍的“海马体”最美证件照 原来是杭州这对90后夫妻推出的品牌
2018-12-06 08:47:28杭州网

都市快报(记者 林建安 摄影 陈中秋)

黄逸涵/吴雨奇 (杭州缦图摄影有限公司创始人)

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”

在11月1日举行的民营企业座谈会上,习近平总书记对民营经济高度肯定,并明确表示“民营企业和民营企业家是我们自己人”。

杭州已吹响新时代再创民营经济新辉煌的号角。11月9日的杭州民营经济大会上,省委常委、杭州市委书记周江勇提出要建设国际一流营商环境,争创全国民营经济高质量发展示范区。

杭州有一大批民营企业家,从上世纪80年代的鲁冠球、宗庆后,到上世纪90年代的李书福,再到如今互联网时代的马云和丁磊,一代代的民营企业家在西子湖畔书写着中国民营经济的“杭州故事”。

从11月23日开始,杭州市网信办和都市快报推出了“民营经济杭州故事”。让我们走进一家家民营企业,走近一个个民营企业家,了解他们的创业故事,感受他们敢为人先的拼搏精神。听听在改革开放的大浪潮下,他们又是如何用智慧、勇气和汗水,大力书写着杭州经济的未来。

这也是快报推出的高端人物访谈栏目“我和杭州无话不谈”的第一组报道——改革开放40年,改变了中国,影响了世界。

壮阔波澜,也推动着杭州由西子湖畔迈向钱塘江时代。这一段风云际会中,有多少时代骄子搏击长空写风流、敢立潮头为人先?敬请关注“我和杭州无话不谈”,快报带你走近一位位各具风采的人物,倾听不一样的故事和感悟,记录不一样的奋斗和精彩。

2018年春运期间,杭州东站开出了“幸福照相馆”,赶着回家过年的人,都可以来这里免费拍一张全家福。

这件小事,温暖了很多回家的人。有时候,一张照片给人的力量,就是这么大。

杭州缦图摄影有限公司,就是“幸福照相馆”的幕后推手之一。

这个名字,可能大家不大熟悉,但说起“海马体”,知道的人就会多很多。

因为杭州这家企业,“最美证件照”的风潮从杭州刮向全国。现在,越来越多的摄影工作室,都开出了“高端证件照”的业务。

缦图摄影的创始人,是一对90后的夫妻——黄逸涵和吴雨奇,他们想让大家“大大方方地把证件照正着放”。

海马体,在大脑里主要负责长时记忆的存储转换和定向等功能,因为形状和海马相似而得名。缦图摄影推出这个品牌,就是想做人们的海马体,成为记忆的中转站,让一切舍不得忘掉的画面都留下来。

“就是你们对证件照要求高 才让我们找到了创业的新方向”

在拿出个手机就能拍照的现在 一对90后夫妻在全国56个城市开了146家照相馆

黄逸涵28岁,戴着一副圆框眼镜;吴雨奇27岁,戴着一顶黑色的贝雷帽,衣着讲究,都透着一股干练的劲儿。吴雨奇要更活泼一些,聊天时,时不时会发出爽朗的笑声。

眼前的这两位90后,是大学同学,大二时认识,大三时一起开摄影工作室,2015年结婚。现在,两人已经领着缦图摄影在全国56个城市开出了146家门店。

夫妻俩分工明确,黄逸涵负责市场营销,吴雨奇管门店运营的事儿。

大学里开摄影工作室

用拍写真的态度来拍证件照

当企业家这个梦想,黄逸涵在小学三年级时似乎就确定好了。

他还记得上英语课时,老师问大家长大后想做什么?黄逸涵的答案是“企业家”,这在一堆科学家、医生、老师的回答里,显得与众不同。

“大概是受了经商的父亲的影响吧。”黄逸涵当时觉得,“当一个企业家,能改变世界”。

到了大三,这个“能改变世界”的梦想照进现实。黄逸涵喜欢摄影,吴雨奇对化妆颇有研究,两人一起开摄影工作室似乎是顺理成章的一件事。

“那时的客户主要是下沙的学生,大多是播音主持专业的学生,他们要拍好看一点的播音照。”黄逸涵说,当时他们给自己定的第一个目标,是冲出下沙成为杭州第一。不过努力了两年,发现要实现这个目标并不容易。“写真这块,在当时的竞争已经很激烈了,要冲出重围,很难。”

不过,他们还是冲出来了。“同学们拍完照片,几乎都会要求再拍一张证件照贴在简历封面上,而且传媒的学生对证件照的要求还蛮高的。”也正是这个高要求,让两人找到了一个新的创业方向,“证件照是个细分市场,我们当即就决定,要单拎出来做。”

2014年,两个人在传媒学院的创业园里开出了第一家海马体照相馆,专门拍证件照,“用拍写真的态度来拍证件照。”

年轻人嘛,总得玩点新花样。黄逸涵和吴雨奇推出了在线预约服务,于是很多外地客户专门坐高铁来拍照。

很快,他们就尝到了“高端证件照”市场的甜头,又在下沙和达城开出了第二家海马体照相馆。“以前,几乎没有照相馆是开在购物中心里的。”他们似乎有意把拍照变成一件日常休闲的事情,而不是等到需要用到照片时再去找照相馆。

“后来,我们当时就觉得这个事情可以做大,就跑到哈尔滨去开了第6家店。”

来源:都市快报    作者:记者 林建安 摄影 陈中秋    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
杭州太子湾公...
第二届加亚克...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州警方“雷霆4号”统一行动 打造安全有
玛莎拉蒂保时捷路虎 派出所院中的20辆豪
2018年杭州第三届“最美物业人”评选正
浙江出台深化民营和小微企业金融服务15条
​女子两个月反复便血!没想到在肠镜中发现
从“政采贷”到“云采贷” 杭州银政合作助
浙江11月英语考试成绩取消加权赋分 将于
台湾知名导演钮承泽被控性侵 警方已证实!
四川夹江一公交车爆炸!17名人员受伤 原
青海民族学校的“体育课” 小学毕业前跑够

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...