杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
明年起跨境电商零售进口继续按个人自用物品监管
2018-11-23 07:19:49杭州网

跨境电商吃下定心丸 老百姓买国外商品更方便

钱江晚报讯(记者陈婕)11月21日召开的国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力;部署推进物流枢纽布局建设,促进提高国民经济运行质量和效率。

钱江晚报记者注意到,此次会议对明年1月1日之后跨境电商零售进口商品应执行的政策,作出明确安排。会议决定,延续实施跨境电商零售进口现行监管政策,对跨境电商零售进口商品不执行首次进口许可批件、注册或备案要求,而按个人自用进境物品监管。

业内人士表示,这意味着跨境电子商务进口将迎来新一轮利好,中国跨境电商零售进口行业吃下了一颗“定心丸”。对于普通老百姓来说,将更加便利地买到国外商品,又可以愉快地买买买了。

中国跨境电商成全球采购的“主力军”

按照此前的有关部署,现行对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管的政策即将到期。

而此次国务院常务会议决定,再度搁置了之前的新政,而且扩大了适用范围、提高了额度上限。

在相关专家看来,国务院再次决定延续和完善跨境电商零售进口政策并扩大适用范围,对中国进口跨境电商行业将带来重大利好,这也是“四八新政”出台后第三次延期执行。不仅延续个人自用进境物品监管,继续有利于跨境电商企业做大做强。跨境电商零售进口的监管模式和措施继续完善,对质量的监管和把控也会加强。

数据显示,2018年上半年中国进口跨境电商交易规模达1.03万亿元,预计2018全年将达到19000亿元,同比增长26.7%。在进博会上,中国跨境电商更是成为了全球采购的“主力军”,据不完全统计,各大电商平台拟采购金额已超16000亿元人民币。无疑,整合全球商品流通供应链资源的跨境电商平台,在刺激我国居民内需、扩大有效进口等方面扮演着重要角色。

政策适用范围扩大,进口电商迎来大利好

值得注意的是,此次会议将政策适用范围从之前的杭州等15个城市,再扩大到北京、沈阳、南京、武汉、西安、厦门等22个新设跨境电商综合试验区的城市。非试点城市的直购进口业务可参照执行相关监管政策。另外,新增群众需求量大的63个税目商品,并将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,将年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元,给进口电商行业带来更大的想象空间。

跨境进口业务满足了国民对消费升级的需要,“中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来促进共同发展的长远考量,跨境电商的发展将看到更多未来的利好。”京东海囤全球总经理杨叶透露,就在最近,京东全球购品牌全面升级为“海囤全球”将专注原产地直购模式,加强自营直采、突出原产直购、京东配送优势,并且还将在采购销售、品质管控、物流配送、售后服务等方面持续升级,为消费者引进更多的高品质海外商品。

在天猫国际政府事务负责人王浩洋看来,政策再次延期,是对中国进口跨境电商创新模式的肯定。王浩洋解释,2016年实施过渡期政策以来,整个行业进入快速稳定发展高速期。跨境进口电商不仅有效拉动国人进口消费,引导万亿境外消费服务回流、倒逼国内供给侧改革、扩大内需发挥了重要作用,也成为中国有机会引领全球贸易发展的“中国方案”。

网易考拉CEO张蕾注意到,相关利好政策首次提出将支持跨境电商出口,包括相关出口退税等政策均在进一步完善中。这对于拥有全球工厂店创新模式、有能力做跨境电商出口的网易考拉是一个鼓励。

来源:钱江晚报    作者:记者陈婕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...