杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
1000多名从阿里离职的“老阿里人”一起叙旧 马云寄语创业者:他强任他强,明月照大江
2018-11-23 07:19:00杭州网

钱江晚报讯(记者 朱银玲)昨天,共有1000多名“老阿里人”从世界各地赶往杭州、北京、香港。他们中的很多人,依旧挂着阿里工牌。“阿里橙是我们共同的底色,让我们这些毕业多年的校友,无论身在哪里,都情不自禁地凝聚在一起。”一位校友说出了“102班”所有人的心声。

从2014年起,阿里巴巴决定每两年举办一次校友会,邀请校友们回家看看。离职员工只要凭借工号——阿里人独一无二的身份识别,即便离职也可永久保留——就可以通过网络报名。

这一天,就成了“老阿里人”老友聚会的日子。昨天,阿里巴巴董事局主席马云、阿里巴巴集团CEO逍遥子、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋都出现在现场,跟大家叙旧。

马云说,阿里人不是一种光环,而是一种责任,是有家国情怀和世界担当,也正是这些东西让阿里人和其他人不同。他关注阿里校友在社会上做的点点滴滴每一件事,“很感动看到很多人在做企业、做公益的过程中,都在不断提起阿里巴巴的价值观,担当起社会责任。”

马云鼓励大家不断地挑战,但是不要做跟价值观、愿景不一样的东西。当天来的很多前阿里人,都已开始创业,马云对他们的建议是,只要看清楚,想清楚,把客户服务好,员工照顾好,就是好企业。至于外敌多强,“他强任他强,明月照大江”。

“不管外面的形势多复杂,你唯一能改变的就是自己。阿里这么多年,首先改变了自己,从而影响了社会。只要你知道狂风暴雨要来,你就有办法对付它。不管风暴再大,我们要用智慧,不能硬拼。”

19年来,从阿里“毕业”的校友已达到10万人,马云说,如今有10万阿里人在各个地方努力。“有人说,阿里巴巴的员工很奇怪,离开的人都很纠结,既爱又恨。我认为有这种纠结很正常,总比没感觉好很多。”

他们中的相当一部分投身技术、投身创业、投身公益、投身教育……在更广阔的世界里,传承和发扬着阿里的文化基因。有着9年阿里人身份的马辉,现在是一位公益人。在校友会现场,马辉分享了自己的公益故事。他说,参与公益,其实在阿里的时候就开始了,“当时汶川大地震,公司成立了很多行动小组。我也是其中一个志愿者,就在那个时候埋下了种子。”

如今马辉和公益伙伴一起,从海内外高校招募大学生志愿者,给山区的孩子们做夏令营,希望让山区的孩子们接触当地教育接触不到的东西,让他们看到人生的另一种可能性。“哪怕我们只能帮到十个孩子,一个孩子,我们也会坚持做下去,因为再小的力量也是一种贡献。”

曾经是蚂蚁金服工程师的王耀,离职后远赴加拿大创办了AI技术公司Qindom,希望在竞争激烈的量子计算和AI领域做出华人的贡献。“我们华人团队在西方世界打拼,真的非常难。”王耀告诉大家,“但是阿里出来的人,心里总有一股不甘平庸,愿意去拼、去闯、去创新的劲,那种劲已经深入了骨髓。”

“阿里橙是我们共同的底色,让我们这些毕业多年的校友,无论身在哪里,都情不自禁地凝聚在一起。”一位校友说出了“102班”所有人的心声。

在1000多名校友的共同见证下,马云、张勇、井贤栋和校友代表一起为阿里巴巴“102班”揭牌。“102班”是阿里校友会的最新命名,寓意校友永远是阿里102年梦想之路上的同行者。正如校友“拖雷”所说,“散是满天星,如果我们每一颗星星都能发挥自己的价值去做有意义的事情,我们就能改变很多。”

在马云看来,“102班”是全体阿里人对未来的承诺。“阿里这么多年来,别人说你们影响了社会。不是,我们改变了自己,同时影响了别人。但是不变的是你心里面的理想、不变的是你的价值体系、不变的是你坚持的理想主义和脚踏实地,至于其他的,我们都可以变。”

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...