杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
达摩院全球数学大赛周日决赛 浙江15人入围2人来自杭二
2018-11-23 07:18:04杭州网

预选赛有些什么题,难不难,听听高三学生沈思凯的过关经历

三位数学高手,从左往右分别是:周琛、赵斌、沈思凯。

钱江晚报讯(记者朱银玲)9月19日杭州云栖大会上,阿里巴巴达摩院宣布举办全球数学竞赛。本周日,大赛将举行决赛——近4万人预选赛参赛者中,有328名选手入围决赛。

据了解,有8人在预选赛中夺得满分,入围名单中,国外选手占比29%,来自于11个国家和地区;所有入围选手中,年龄最小的仅13岁,年纪最大的年近五旬。既有来自微软、谷歌等高科技公司的工程师,也有数学教师、风险分析师、数据分析师、普通高中生等。

浙江一共入围了15位,9位来自浙大,有两位来自杭二中。一位是杭二的数学老师赵斌,一位是杭二高三学生沈思凯。

抱着试试看的心态

和一群仰望的高手过招

沈思凯,杭二中高三男孩,戴着眼镜斯斯文文,却是老师口中的“杭二一号”、“数学希望”。此次,他以70多分的成绩入围(满分100分,全国一共只有8位中学生入围,最高分85分)。在文澜中学时他就是数学种子选手,进入杭二时第一次摸底考试名列前茅,高二就拿下了全国数学竞赛一等奖。

“走到这一步对我来说已经很不容易了,跟我一起比赛的,是一群我仰望的人,我是抱着试试看的心态参加的比赛,进决赛很开心,不会的东西,回来我再好好学。”沈思凯说。

而他的老师赵斌,也参加了此次大赛。北大数学系毕业的他,是杭二数学竞赛班的老师。“我是纯粹出于兴趣参加比赛,回头我还想把大赛的赛题,拿出来当作教材跟学生分享。”

周日决赛四小时做一套题

金奖将获2万美元奖学金

沈思凯和赵斌参加的预选赛,一共有三题,每题三问,涵盖应用题、建模题、数学基础题。每题都需要提供解题步骤。第一题30分,第二题40分,第三题30分。全部正确解决问题得满分。

预选赛都有啥问题呢,比如“双11的优惠券要怎么发,才能保证大家既不会不够用,也不会浪费?”又比如,“有一个外卖小哥,要去三个地方送外卖,要先去三个餐厅取餐,但是包里只能放下两份外卖,他要怎么才能最快把三份外卖送完?”解题时间有48小时,沈思凯用了2个晚上共6个小时。

而决赛将在本周日举行,共四小时,须从4套题里选一套解答(每套难度系数都一样),为了防止作弊,解题时还要打开电脑摄像头,录下解题过程。

据悉,决赛将选出40人:金奖4人,每人2万美金奖学金;银奖6人,每人一万美金奖学金;铜奖10人,每人5000美金奖学金;优秀奖20人,获得进入冬季大师班的门票。

来源:钱江晚报    作者:记者朱银玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
又是一年秋意...
“伟大的变革...
“高墙”内见...
第二届埃及中...
武林之夜•中...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州这家食堂很“牛掰”美女老板娘传播正能
迎亚运!亚运标志在杭城花海悄然绽放
出卖身体,败光家底…杭州90后拆迁女吸毒
不是网购达人的杭州的哥 一次收了25件快
“和”乐而为 富阳区环山乡首届“和”文化
杭州开展森林消防地空联合实战演练 记者直
杭州46路公交车进站时撞倒老人 警方正在
受"吃鸡"影响?前3季度玩具枪等引发伤害
英国松狮犬袭警要被关9个月 主人:严苛又
盘踞多年“村霸”团伙被铲除 村民点爆竹庆

巴黎:嬉水消夏

墨西哥左翼政党候选...

大草坪露天舞台演绎...

刘杰携《宝贝儿》来...