杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
金智塔科技10月银行理财收益指数发布
2018-11-08 07:48:47杭州网

继9月底银行理财新规出台之后,10月7日央行在本年度的第四次降准(降低法定存款准备金率),银行理财收益出现了一定的波动。近日,浙青传媒携手杭州金字塔科技推出10月银行理财收益指数报告,主要研讨关于新规之下银行理财和私募的新型结合关系。报告从私募公司规模、私募基金经理背景、城市区域分布三个维度,对私募行情进行初步分析。

受宏观政策影响,10月银行理财收益指数整体下行

刚刚过去的10月,中国银行理财收益指数呈现出怎样的变化趋势?

从全国银行收益指数来看(图1),10月银行理财收益指数较9月有明显的下行趋势。此外,从2017年10月至2018年10月,银行理财收益指数迎来一轮新低潮(一年周期最低值)。

其背后可大有文章。10月银行理财收益指数明显下行主要受到国家宏观政策的影响,一方面,随着资管新规落地,银行理财净值化转型需求日益迫切,传统保本理财的竞争力不断下降,再加上央行短期内大幅度降准,对银行理财收益率也不可避免地造成了影响。

诚然,各类银行理财产品平均收益率指数差异也是不尽相同(图2),10月城市商业银行理财产品平均收益率指数可谓跑出了一骑绝尘,农村金融机构和国有银行理财产品平均收益率指数不相上下,全国性商业银行理财产品平均收益率指数则从7月开始连续4个月跌至谷底。

银行理财新规落地,优质私募机构有望脱颖而出

9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)。其中有两块内容尤其值得我们重点关注——一是允许银行公募理财通过公募基金投资股市,二是允许未来符合条件的私募与银行理财子公司合作。

今年8月之后,中国国内的银行机构纷纷开始正式进军私募行业,在中基协登记为私募基金管理人,一度成为市场关注的焦点。

8月3日,工商银行全资子公司工银金融资产投资有限公司率先成功拿下私募牌照,紧接着8月27日,农业银行的债转股实施机构设立的私募也完成备案;另外,中国银行的债转股实施机构在9月30日也成立了投资子公司,未来有望取得私募牌照。

究竟何为私募?目前国内的私募行情又是怎样的?

所谓私募,就是非公开,是指“以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金”。通常,私募债券的发行量少,常在100万美元以下,而单个投资者的投资金额则不低于100万元人民币。

私募公司以小体量为主,基金经理为实际操盘手

就私募公司的规模而言(图3),公司规模在0~1亿元的私募公司数量占比最大,达到了69.25%,其次是1~10亿元的私募公司,占比22.3%。50亿元以上的私募公司数量占比最少,仅为1.91%。由此可见,受限于目前国内相关政策,以及私募基金向来低调的作风,私募公司仍然以中小型体量为主。

在私募公司的区域分布差异中,37%的私募公司选择在上海安家,是几个一线城市中私募公司数量最多的城市。深圳和北京则分别以27%和19%紧随其后。与此同时,我们发现只有8%的私募公司选择在广州落地,而作为新一线城市的杭州在私募公司这一块与其他一线城市相比也不占优势(8.18%)。

来源:青年时报    作者:见习记者 李婳 通讯员 董叶     编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“武林之夜”上演女装界巅峰对决 中外设计
杭报集团庆祝第19个中国记者节 杭州网荣
滨江消防119宣传月正式启动
第五届世界互联网大会开幕 5G即将改变未
烂水果流入市场了么? 来杭州最大的果品批
浙大一院国际医疗门诊部开诊啦
房产各面积分布信息一查全明了 杭州房产测
奔驰女车主殴打加油员 还逼人下跪磕头?警
广西一男子杀人泄愤致7死11伤 被判死刑
河北一男子网购气枪、子弹并贩卖 已有5名

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...