杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
央视镜头聚焦:下沙以跨境电商引领转型升级
2018-11-06 08:32:39杭州网

跨贸园里货品进行分拣

世界期待、万商云集的首届中国国际进口博览会,昨日正式开幕。杭州经济技术开发区内150余家企业代表、300余人奔赴上海,在世界面前展示“下沙元素”。

当天,在中央电视台特别策划的《客从海上来——首届中国国际进口博览会特别节目》中,央视镜头聚焦了另一个“下沙元素”——中国(杭州)跨境电子商务综合试验区下沙园区。

创新模式“买全球”

2014年5月,这个集进出口全业务于一体的跨境电商试点区——杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区,在钱塘江畔诞生。在下沙热土的滋养下,下沙园区自开园以来,依托杭州唯一海关特殊监管区域——浙江杭州综合保税区保税功能,以及杭州跨境电子商务综合试验区“六体系两平台”,积极探索业务模式、努力搭建服务体系、加强引导产业集聚,不断完善监控体系,为在海关特殊监管区域发展跨境电子商务产业实现区域转型升级,提供了模版和样板。

“通过跨境电商保税进口B2C模式,既能减少中间流通环节、降低成本、保证产品新鲜,消费者也能得到更实惠的价格。”开发区跨贸领导小组相关负责人介绍说,园区通过不断创新体制机制来突破部门界限,形成了商品、物流、商户、电商平台、口岸管理部门的信息共享平台和监管协同机制。

不仅如此,跨境电商进口物品从运输、报关、仓储到订单生产、查验、二次配送等全链路的信息化管理,创建了“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、商品质量追溯”的检验检疫管理模式,为推动浙江省跨境生鲜业务树立标杆,有效带动了跨境生鲜行业的发展与进步。

2017年4月20日,浙江省首批跨境保税B2C鲜活水产品——美国原产鲜活珍宝蟹,在经过约30个小时的长途“旅行”后,抵达下沙园区。这批珍宝蟹从接受申报到放行,共花了不到10分钟。

品牌出海“卖全球”

近年来,下沙园区正在加快实现“出口+进口”、“一般贸易+跨境电商”的有机融合,进一步实现“买全球,卖全球”,为跨境出口产业的服务贸易创新发展开辟新空间,促进出口、进口双向发展的跨境贸易新格局。

下沙院区不仅与阿里巴巴共同打造全国首个“eWTP实验区”,还重点打造了东方科技城产业园等二级出口园区,新引进包括ebay杭州服务站、魔方云仓等在内的数十家优秀跨境电子商务企业,全力推进跨境出口业务模式发展,进一步突破全球贸易壁垒,为国内跨境电商企业“走出去”提供了有力支持。

与此同时,通过浙江省检验检疫科学技术研究院杭州保税区分院的建立,下沙园区进一步强化开发区跨境进出口提质增效,促进出口有限、进口双向发展的跨境贸易新格局。

除了打造新空间、新格局,2018年,下沙院区还全面启动了跨境电子商务人才培养计划,建设跨境电商创业创新支持体系,推动跨境电商生态圈不断完善。

下沙园区结合高教园区优势,协同亚马逊、阿里巴巴、eBay等跨境电子商务平台及综合服务企业,通过建设中小企业和大学生创新创业孵化器,建立杭州(下沙)跨境电商人才培养基地,与专业培训机构合作开设跨境电子商务培训课程等方式,积极打造跨境实操人才培训、跨境服务资源集聚、跨境项目孵化、跨境创业投资等运营机制,打造跨境电商产业链上下游的社交空间。

来源:钱江晚报    作者:记者 应陶/文 徐艺杭/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州“公述民评”聚焦教育培训机构管理 整
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
《十年》、《死了都要爱》在列 6000多
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...