杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
第三届“浙江好项目”总决赛收官
2018-11-06 08:01:41杭州网

机器人谐波减速器、混凝土修复技术一举夺冠 

昨天,2018年“浙江好项目·创新创业大赛”总决赛暨颁奖盛典在杭落幕。历经6个月鏖战,97场区域海选赛,1006个参赛项目中,21个项目挺进本届省级总决赛,其中高精密机器人谐波减速器、纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体化技术两个项目力压群雄,夺得一等奖。

本届赛事由浙江省经济和信息化厅、浙江省财政厅等共同主办,由浙江省企业发展服务中心、浙江省中小企业公共服务平台、浙江清华长三角研究院杭州分院等联合承办。

聚焦实体经济领域

大赛覆盖面广

记者了解到,今年的赛事更聚焦实体经济领域、项目培育服务、企业成长发展,大赛在全省10个地市同步开展,项目涵盖高端制造、生物医药、新材料、云计算与大数据等新兴产业领域。

会上,浙江省经信厅副厅长岳阳表示,创新创业是浙江中小微企业的天然基因。当前,浙江经济发展正处于新旧动能转换的关键阶段。如何让量大面广的中小微企业在动力转换、速度换挡的新要求下,实现平稳、健康、可持续发展,是大家面临的重大课题。近年来,省经信厅面向全省中小微企业,持续举办“浙江好项目双创大赛”,目的就是要旗帜鲜明地树立“专精特新”的发展导向,以隐形冠军为目标,大力弘扬新时代浙商精神和工匠精神,为浙江经济发展提供源源不断的新动能。

项目是否能落地,是否能有广阔的市场前景也是评委们和投资者密切关注的。本届比赛的诸多参赛项目除了高精尖的研发团队,很多都配备了市场开拓团队。

大赛优秀企业和团队

可享多方面优惠政策

来自湖州安吉的纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体化技术夺得本届大赛的一等奖。项目核心创始人是清华大学博士后,该项目已在三峡大坝、南水北调、羊曲水电站等10余个国家大型重点工程上得到应用。浙江斯力柯新材料科技有限公司总经理金鑫告诉记者,对于新建的混凝土结构,该技术可作为“液体面膜”来使用,能减少土表层开裂,密实毛细孔,对于老旧的混凝土可作为“液体创可贴”,修复混凝土内部缺陷裂纹。与国外同类产品相比,其在技术指标上处于国际领先,且价格不到进口产品的一半。

另一个由绍兴嵊州推选上来的高精密机器人谐波减速器项目也是亮点颇多。浙江来福谐波传动股份有限公司技术部副部长张瀚说,除了原材料,工业机器人的轴承装配等生产环节公司全部实现自产自销,在一定程度上缓解了之前由日本、欧洲垄断市场的情况。目前小部分产品出口东南亚,而公司提供的定制化服务,也获得了行业口碑。

据悉,大赛产生的优秀企业和团队,可优先享受股改上市、免息贷款、投融资、项目落地、管理咨询、创业辅导、科技创新、宣传推广等方面多项优惠扶持政策和服务礼包,特别优秀项目还有机会直接入围“创客中国”全国舞台。

来源:青年时报    作者:见习记者 李婳     编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...