杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
推动产业数字化变革 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
2018-11-06 07:31:02杭州网

记者昨日从高新区(滨江)发改局获悉,作为国家自主创新示范区,高新区(滨江)快速响应“杭州打造全国数字经济第一城”的号召,全面支撑钱塘江金融港湾的金融服务与创新,用数字力量为产业赋能,着力将金融科技小镇打造成为全国金融科技第一镇。

据悉,该小镇位于高新区(滨江)中心位置,北至滨盛路,东至时代大道,西至东信大道,南至南环路,规划范围用地约4.4平方公里。建成后,这里将形成“一心一带两点三区”的发展格局。“一心”是以金融科技产业中心作为小镇的发展核心,“一带”是以江南大道为轴线打造产城融合发展带,“两点”为小镇公共服务节点和科技金融服务节点,三区为小镇核心区、产业孵化集聚区、产业发展潜力区。

未来,金融科技小镇将培育涵盖创业孵化、企业成长、产业集聚、跨界融合的产业生态系统,推动网络信息技术与金融深度融合,吸引技术、人才、资本等高端要素集聚整合,扶持金融科技企业创新创业,引导金融新技术、新产品、新服务、新模式发展,形成新科技、新金融、新产业融合的一体化发展模式。

“打造金融科技小镇,着力点在科技。”高新区(滨江)发改局副局长姜黎介绍说,高新区(滨江)技术、人才、资金、环境的综合优势明显,集聚了阿里巴巴、网易、杭州华为、新华三、恒生电子、信雅达、网盛生意宝、连连银通、呯嘭智能、川山甲等数十家新兴金融服务企业,覆盖了支付清算、网络借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投顾、智能合同等领域,在新兴金融服务的细分领域优势明显,是支撑杭州打造“全球金融科技中心”的核心节点。“未来小镇的发展重点涵盖四个方面,即突破金融科技关键技术、提供金融科技领先产品、壮大金融科技创新服务、打造金融科技产业集群等。”

“要把产业集群做得强强的”是高新区(滨江)一以贯之的发展理念,高新区(滨江)党委书记詹敏表示,“要让金融做得更好。”目前,高新区(滨江)定下一个“小目标”,即到2020年,三年累计完成固定资产投资30亿元以上,金融科技的营业规模超过200亿元,成为杭州打造国际金融科技中心的技术策源地、服务输出地、创新引领区;到2025年,金融科技的营业规模超过500亿元,成为全球领先的金融科技创新创业集聚区。

来源:杭州日报    作者:通讯员 余小平 宋桔丽 路清霞 记者 孟娇    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州庆春路-东清巷人行地道明年9月投入使
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...