杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
马云现身进博会:中国成为进口大国,对世界是重大机会
2018-11-06 06:55:48杭州网

马云在进口博览会与比尔·盖茨交流。

昨日,首届中国国际进口博览会在上海举办。下午,阿里巴巴董事局主席马云参加“虹桥国际经贸论坛——贸易与创新平行论坛”圆桌会议。他表示,今天对中国和世界都是一个里程碑,标志着中国从出口到进口的历史性转变,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。最重要的是,中国是一个能够面对各种挑战的国家,当我们接受挑战、改变自己的时候,机遇就来了。

“为什么说是挑战?出口商过去40年习惯了,现在要转向进口,包括制造业在内,他们很多人会不喜欢。我们未来要进口30万亿美元的商品,10万亿美元的服务,这将完全改变中国的商业基础设施和生态系统。对于很多企业来说都将带来痛苦,但也给消费者带来很好的机会。”

但马云相信,中国有能力应对这一挑战,他回忆,2001年中国加入WTO的时候,大家都在担心中国,认为“狼来了”,因为别人的制造业更好,大家就担心中国,十年之后才发现,中国才是那条“狼”。“所以当你接受挑战,改变自我的时候,机遇就来了。”

在马云看来,中国由出口转为进口,对世界也是机会。他用一组数字,向台下的各国代表描述了30万亿美元对世界意味着什么:“我们中国人每年要吃6亿多头猪,150亿-200亿只鸡。中国每年牛肉的进口量都增长80%,但还是只有美国人均牛肉消费量的15%。在我们的平台上有一家欧洲的销售特别款女装的公司,他们网上一年的营业额达到了线下70年的总和。这意味着中国市场十分巨大,对大家来说都是机会。”

马云最后指出,技术的进步可以解决贸易摩擦。因为技术,贸易的形态会发生变化,未来二十年将不存在贸易逆差的问题,也没有人可以阻止自由贸易。技术也会带来更加普惠的全球贸易。“我们要让80%的企业都能进行跨境贸易。我们要让大多数年轻人通过手机就能全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩。这是世界的未来。”过去四年多时间里,仅天猫国际就引进了75个国家3900个品类近19000个海外品牌进入中国市场,其中八成以上是首次入华。

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州庆春路上演“老鼠打地洞” 东清巷人行
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...