杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
工程车事故只追责驾驶员? 杭州一企业负责人被追刑,一企业被处20万元行政处罚
2018-11-06 06:49:54杭州网

随着工程车整治工作的不断推进和深入,如何督促企业切实落实安全责任,预防和减少工程运输车事故的发生,成为摆在政府面前的一道必答题。为此,市安监局与市公安交警局联合起草了《杭州市工程运输车道路交通事故调查处理工作规程》,目前正在征集各相关部门意见,待征集意见结束后将报市政府批转。

日前,杭州市安监局牵头的第一次提级调查有了结果,事故工程车挂靠公司被罚20万元,公司总经理被追刑。

2018年5月22日,杭州某货运有限公司驾驶员李某驾驶重型自卸车,在西湖区石祥西路与古墩路十字路口处向北右转弯时,与一辆电动自行车相撞,造成电动车驾驶员张女士死亡。一般来说,死亡3人以下的工程车事故由区县相关部门进行调查。为进一步加大工程运输车整治力度,督促企业切实落实安全生产主体责任,杭州市安监局牵头多部门第一次对该事故进行提级调查。

工程车企业安全责任不落实 安监开出高额“事故罚单”

今年5月22日,杭州某货运有限公司驾驶员李某驾驶重型自卸车,与一辆电动自行车相撞,造成电动车驾驶员张女士死亡。

然而,事故的发生并不像大众想象的那样简单。经过调查发现,事故工程车驾驶员李某违规冒险通行,在十字路口右转弯时,未遵守直行优先的通行规则,没有仔细观察车辆周边电瓶车的行驶情况,对事故负有直接责任。

不仅如此,涉案货运公司安全管理责任不落实,对事故隐患排查整治不彻底,安全教育培训不到位等,也对事故的发生产生了直接影响。调查发现,肇事司机李某自2017年4月30日至2018年5月22日期间,共发生交通违法行为20次,涉案公司工程车在近一年间共发生交通违法行为874台次。经调查确认,这是一起由于违反道路交通安全规定、货运车辆严重超载、安全管理教育不严格等原因造成的生产安全责任事故。

日前,市安监局以涉案货运企业未及时发现并消除事故隐患,对事故负有管理责任为由,依法对其作出罚款人民币20万元的行政处罚;以未认真履行工作职责,未有效督促、检查本单位的安全生产工作为由,依法对该公司总经理作出罚款上年度收入30%的行政处罚。

建立完善责任追究机制 杭州市将出台工程车事故调查处理工作规程

此类事故的发生令人扼腕。随着工程车整治工作的不断推进和深入,如何督促企业切实落实安全责任,预防和减少工程运输车事故的发生,成为摆在政府面前的一道必答题。为此,市安监局与市公安交警局联合起草了《杭州市工程运输车道路交通事故调查处理工作规程》,目前正在征集各相关部门意见,待征集意见结束后将报市政府批转。

自2015年以来,依据市政府制定下发的《2015年杭州市工程运输车安全专项整治方案》,市安监局、市公安交警局按照《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,以工程车道路交通事故为切入点,对涉案运输企业开展调查追责,取得了不少突破性进展。比如,拱墅区安监局对拱墅区“10·18”工程车道路交通死亡一人事故责任企业作出了20万元的行政处罚;桐庐县近期也办理了全市首例因未落实交通安全管理责任被追究重大责任事故罪案件,工程车队实际管理人被桐庐县人民法院判处重大责任事故罪,获刑2年6个月。

来源:杭州日报    作者:通讯员 钟思思 记者 沈旭辉    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州庆春路上演“老鼠打地洞” 东清巷人行
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
诞生网红森林的余杭获颁联合国大奖 美丽中
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...