杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
海参价格创近10年新高!因为大部分在夏天“热”死了
2018-11-05 20:11:25杭州网

很遗憾地通知您:海参价格创近10年新高!因为大部分在夏天"热"死了

眼下正是秋季海参捕捞上市的季节,由于今年夏天的高温导致圈养海参大量死亡,秋季海参的产量大幅减少,这也使得今秋海参的价格出现大幅上涨。

从各产区看,价格与去年同期相比翻倍,并超越了2010年的行情高点。在我国海参的主产地辽宁大连,鲜活海参的收购价格相比去年同期上涨了近一倍。

面对着上涨的参价,海参养殖户却怎么也高兴不起来,这是什么原因呢?

辽宁大连:鲜海参价格暴涨一倍 创近10年新高

在位于大连的一处海参圈,几名海参捕捞工正在水下打捞海参,一个多小时后,他们把捞上来的海参送到岸上,养殖户徐世彬告诉记者,这样的鲜海参每斤在7、8个头左右,今年的价格要比去年同期上涨了一倍还多,这也是近十年来最高的价格。

辽宁大连海参养殖户徐世彬:去年海参每斤是50多元、60多元左右,今年现在每斤卖100元左右,还有每斤卖110元的、120元的。


然而即便是这么高的价格,老徐却高兴不起来,他告诉记者,由于7月底罕见的高温影响,圈养海参大量受灾死亡,他的200多亩海参圈往年秋季的时候至少能捞上两三万斤鲜海参,而今年一共也就只有3000多斤。


辽宁大连海参养殖户徐世彬:现在就是卖200元一斤,但是没有参所以也没用,要损失200万元。


老徐告诉记者,像他这样能捞上来一些海参的养殖户还算是幸运的,今年秋季大部分的海参圈都是一点海参都没有。

数据显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中圈养海参面积98.5万亩。海参受灾损失面积95万亩。


加工企业无参加工 售价上涨销量下滑

海参产量下降明显,价格随之大幅上涨。上游的养殖户无参可捞,下游的加工企业,由于收不上来海参,也都处于停工的状态。面对如此窘境,海参加工企业又将如何应对呢?


在大连的一家海参加工企业,加工鲜活海参的生产线正在闲置,整个工厂显得冷冷清清。负责人告诉记者,往年这个时候,正是一年中最繁忙的季节,来送海参的车停满院子,加工车间也是一刻不停,而今年的情景却大不相同。

大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:往年这个时候,像我这个加工厂,鲜参加工量每天在5万斤以上。现在,一个星期加工一两回,在1万斤左右,这个量总共加起来之后,能占往年的十分之一吧。


李克诗告诉记者,现在原料鲜活海参的价格相比去年同期上涨了一倍多,他们加工后的成品参价格虽然也随之上涨,但涨价幅度要明显小于鲜活海参。


大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:相比春季,单冻即食海参,咱的出厂价上涨了15%左右,并不是很多。春季大概在每斤300元左右,现在涨到了每斤350元。

加工商告诉记者,如果按照现在原料价格加工销售,企业肯定会亏损,但由于大部分加工企业都有一部分春季海参的库存,所以暂时还可以维持。


在大连多家海参销售门店,记者看到,几乎所有品类的成品海参价格均出现不同程度上涨,普遍上涨幅度在20%到30%左右,即便成品参价格没有原料上涨的那么多,也对销量有所影响。


大连利明海洋生物食品有限公司总经理韩升东:因为市场暂时还接受不了价格涨幅大,所以原来有些客户一拿就是几十斤或上百斤,但现在可能变成几斤或十斤八斤,那下端销售也慢了。

来源:央视财经    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
碧水和流线画...
改革开放四十...
“高墙”内见...
第43届葡萄...
大草坪露天舞...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
20余年司机生涯 的哥黄飞华透过城市的窗
杭州未来一周杭州阴雨霸屏 雨水大雾出行注
余杭网红森林获封联合国大奖 美丽中国杭
导演岩井俊二惊喜现身《你好,之华》杭州路
“生命早期千日营养健康教育项目”呼吁关注
为跑友保驾护航 杭州马拉松上的“黑科技”
滨江要打造全国金融科技第一镇
大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:园长
湖南一高校男生从学生宿舍6楼坠楼身亡 警
再立功!张学友开唱 警方抓获31名犯罪嫌

墨西哥左翼政党候选...

缤纷悉尼灯光音乐节...

刘杰携《宝贝儿》来...

赵丽颖冯绍峰公布婚...