杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
部分地区快递包裹费用上调 “剁手族”用不用买单
2018-10-12 19:10:18杭州网

距离“双十一”还有一个多月,多家快递公司开始释放“涨费”信号。近期,中通、韵达、圆通、申通四家快递企业相继宣布,从10月1日起调整部分地区快递派送费。其中韵达、圆通和申通均表示,上调上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

九月中旬,厦门、杭州等地居民反映,小区免费使用的快递柜不知何时起突然开始提示收费。从寄件到取件,围绕一个包裹的资费话题让不少网友担忧:还能不能轻易“剁手”?

旺季来临:

快递柜收费 派送费上调

“不知道从什么时候开始快递柜超时要收费了,必须要支付1元才能把件取出来。”近日,厦门市民杨先生反映,由于时常要出差,会出现快递存放在快递柜中超过24小时的情况,他不得不为此支付一定金额的“超时费”。

记者梳理近期媒体报道发现,从“超8小时,1天1元”到“超24小时,1天1元”,国内多家快递柜公司都已上线了“超时收费”的功能。

9月21日,中通快递在其官网发布通知称,从10月1日起调整全国到上海地区的快递费用,其他地区的快递费用调整时间另行告知。此后,韵达、圆通、申通三家快递企业也相继宣布提高上海地区的派送费,幅度为0.5元/单。

业内人士表示,所谓的派送费是发件网点支付给派件网点的费用,派送费的上涨并不会直接影响快递价格。记者了解到,这并非快递公司首次上涨派送费。近年来,国内多家快递公司都曾在旺季前上调派送费。

趋势预测:

企业优先消化 散户或受影响

福州市一名快递网点负责人告诉记者,作为劳动密集型产业,人力成本已经成为快递网点不容忽视的问题。由于工资普遍偏低,压力大,不少快递员已经转投外卖行业,因此不得不提高快递员待遇,“本次上涨的派送费很大程度上也是为了留住快递员。”

快递行业专家赵小敏表示,除了人力成本外,纸张等原材料价格上涨、X光机、实名收寄等监管成本攀升都对快递企业和网点形成了一定的盈利压力。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 顾志鹏 综合报道    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为生活增加“安全系数”:国际减灾日民众获
装修垃圾怎么扔? 拱墅区特殊垃圾集置点分
杭州市召开第二次全国污染源普查工作推进会
江干区垃圾回收上门服务 像“叫外卖”一样
一起来“找茬” 帮杭州道路指示牌提提意见
杭州安全生产技能“大比武”开赛 19支队
拱墅区平安宣传月启动 14个平安监督团亮
6旬大爷冒充儿子搞网恋 还假扮儿子领导开
全国多地苹果手机用户遭遇盗刷 苹果客服:
深夜单身女性遭不明液体袭击 竟是疯狂厨师

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...