杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
建一个与吃有关的创新实践基地 中国食育创新实践基地正式落成
2018-10-12 18:56:18杭州网

10月11日,由老板电器、“食话”联合举办的“中国食育创新实践基地落成仪式暨食育课程开课典礼”,在杭州上海世界外国语小学和老板电器数字化智能制造基地举办。杭州市拱墅区政府领导,现代感官科学奠基人HerbertStone博士以及杭州上海世界外国语小学师生代表等参加了此次活动。

食话创始人吴敏发布面向6-9周岁中国儿童及其家长的食物(饮食)教育亲子读本——《了不起的舌头》,她表示,希望通过亲子共读的方式,帮助孩子和家长共同获得感官认知、食物营养、饮食文化等知识教育和实践体验,学习“食”的知识,培养“食”的能力。

以食聚人,共同推进食育建设

中国食育倡导者行动成立于2017年,希望影响更多家庭关注食育并行动起来,帮助孩子形成健康、愉悦、富有责任感和可持续的饮食方式,构建自己的知食体系,从小培养孩子健康成长和面向未来的能力。

目前,“中国食育倡导者”已举办过专家课堂、国际食育创新交流会、食话分享大会等数十场分享活动,邀请海内外讲者一百余人。据了解,今年10月、12月还将围绕爸爸妈妈和新年话题举行更多场的分享大会。

此次中国食育创新实践基地的落成,是杭州拱墅区政府、老板电器、食话、杭州上海世界外国语小学共同努力下,在中国食育建设上取得的重要进展。未来,中国食育倡导者将联结更多的社会力量,让食育系统课程普及到更多的地区和学校,并将“食育”打造成与“体育”、“德育”、“智育”同等重要的教育理念。

会上,杭州上海世界外国语小学校长陈民仙宣布中国食育创新实践基地落成,她表示,“食育是一个创新型概念,生活中常常被忽视的食物其实是孩子们感官发展,认识自我、认识世界的有效途径,也有助于孩子们养成健康的饮食习惯,树立积极向上的生活理念。在这个过程中,孩子们还能获得如沟通能力、自我与社区管理、灵活度、坚持不懈等生活技能。”

作为中国食育倡导者共创伙伴之一,老板电器积极参与到中国食育建设的行动中,共同推动中国食育的健康发展与有益实践。早在2016年,老板电器就开启“麦芽糖计划”,帮助年轻妈妈提升烹饪技巧,培养幼儿良好的饮食习惯。2017年,老板电器联手食话,开启了“中国食育倡导者行动”,在国内开启多场食育交流活动。

“作为中国新厨房的创造者,‘创造人类对厨房生活的一切美好向往’是老板电器始终践行的企业使命。而人与自然、与食物更加和谐的关系,也正是美好厨房生活的意义,更是老板电器加入中国食育共创工作的初衷。”叶丹芃表示。

以食育人,用感官选择正确的食物

在老板电器数字化智能制造基地,HerbertStone博士、食育感官课程研发首席顾问饶平凡博士就“用你的舌头思考——以食启智,以食育人”的主题进行了分享。

“我们日益迟钝的舌头要如何重新学会思考?感官评价作为一门食品科学,它的价值不仅仅是在产品研发,也可以让我们学会如何让舌头武装自己。”正确地选择食物需要依靠自己灵敏的感官,HerbertStone博士用生动的语言对如何连接感官评价信息与消费者偏好作了解答。

在食品如此丰盛的时代,人们容易在选择中迷失,不知道自己应该吃什么。对此,饶平凡博士则指出,“如今高糖高脂高盐的选择,让我们更频繁地体会到病从口入;而食物感知,作为一种能力在我们身上渐渐退化。如何利用感官科学,让我们真正获得饮食自主权?这也许就是中国食育需要做的事情。”

作为中国食育事业忠实的推动者,老板电器希望通过推广食育建设,建立人与食物,人与厨房,人与自然的更多美好关系,并以不断创新的厨房科技为中国未来的“食物教育”模式提出可行方案。叶丹芃表示,“未来,老板电器将在推进中国食育理念的行动中担当起应有的责任,倡导和推进中国食育健康发展。让我们共同努力,努力让我们以及下一代的国人在一个更安全、安心、健康的饮食环境中健康成长。”

来源:杭州日报    作者:记者 张丽华    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
为生活增加“安全系数”:国际减灾日民众获
装修垃圾怎么扔? 拱墅区特殊垃圾集置点分
杭州市召开第二次全国污染源普查工作推进会
江干区垃圾回收上门服务 像“叫外卖”一样
一起来“找茬” 帮杭州道路指示牌提提意见
杭州安全生产技能“大比武”开赛 19支队
拱墅区平安宣传月启动 14个平安监督团亮
6旬大爷冒充儿子搞网恋 还假扮儿子领导开
全国多地苹果手机用户遭遇盗刷 苹果客服:
深夜单身女性遭不明液体袭击 竟是疯狂厨师

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...