杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
杭州打造全国数字经济第一城 马云:杭州未来会有一批阿里巴巴
2018-10-12 07:20:08杭州网

杭州正式吹响打造全国数字经济第一城的号角。昨天在动员大会上,阿里巴巴董事局主席马云作为嘉宾发表了主旨演讲,金句迭出。

“今天欧洲还在用现金,美国在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机要饭要钱都要不到。”

马云说:“杭州在数字经济方面的基础非常好。但也有很多城市在发展某个产业过程中,因为基础不错,反而失去了先机,起个大早赶了晚集。”他说,杭州必须用好今天的优势,做好做扎实自己的数字经济。

他认为,未来衡量一个城市的数字化水平,不是这个城市有多少做数字的企业,而是这个城市所有的企事业单位、所有的政府机构、所有的服务行业,是否真正用好这些技术,并用这些技术和基础,为城市的发展做出贡献。

马云说,相对于其他城市来说,杭州人是生活在“未来”的。在杭州坐地铁刷手机,买茶叶蛋刷手机,住酒店用信用……““今天欧洲还在用现金,美国在用信用卡,而杭州人出门只要一部手机,如果没有手机要饭要钱都要不到。所以我不仅仅对杭州有信心,对中国也充满信心,中国未来会出现一批数字城市。”

“杭州是有着巨大机会的城市,杭州的潜力远远没有发挥。”

在马云看来,数字城市要专注三件事:社会经济发展、民生服务和社会治理。“数字第一城,我认为不仅是经济上的财富上的,更重要的是城市的文明程度、安全程度、治理程度。在杭州,大家知道芝麻信用600分以上就可以不花钱借雨伞、充电宝。我觉得任何一个人来到杭州都不会只是感叹技术的先进,而是感叹城市的文明程度。”

马云也谈到了实体与数字的关系。他说,实体经济和数字经济不应该对立也不会对立。数字经济本身就是实体经济,传统企业必须拥抱技术,必须成为数字化的实体经济。无论制造业、服务业还是流通业,只有拥抱数字技术,才是真正健康的有前景的实体经济。关于未来,马云认为将是用好互联网技术、用好智能技术公司的天下。实体经济和互联网以后谁也离不开谁,“未来90%的销售额将在互联网上,未来90%的制造业会在互联网上。”

来源:钱江晚报    作者:记者 何晟 通讯员 舒俊    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
旅游旺季来临杭州交通进入“秋冬模式“
揣上金牌再出发 自行车上的主宰者书写自己
陪伴了杭城近40年 5.6万盏钠灯将退出
“看见了就要帮”杭州出租车司机智救卡指女
路灯照亮回家路 杭州这60条道路完成增亮
杭州江干第一批拆迁安置房变身“电梯房”
杭州单位效能指数出炉 "黄牌警告"市环境
工作看娃两不误!美国一辣妈主播背娃播天气
网民质疑消防“只救人不救猫狗”,中国消防
车子高速上侧翻后冒烟 路过小伙奋不顾身救

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...