杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
发发微博 做做手账 玩着玩着 杭电女生月入8万
2018-10-11 07:25:51杭州网

每一代人创业,都有自己的机遇,95后的产品体验就是商机

在杭电学生活动中心招生就业服务中心有一个长1.5米宽80公分的桌子,上面错落有致放满了笔记本、剪子、胶带、彩带、摄像头等东西,看起来像一个梳妆台,可知这是一个叫做“木田手账”品牌的工作台?这个工作台每月产生8万的销售额。

现在这个工作台的主人,是杭电人文与法学院的大三学生刘思含。这个戴着圆框眼镜、有着卡通圆脸的“楚楚可怜”的小姑娘,很难让人想到“她是一个有8名兼职员工的注册公司法人”,“而且与著名文创公司合作设计新概念手账”。

家里给的生活费太少

那就去创业呗

手账发源自日本,其实就是“做到极致的记事本子”,日本人做事爱做计划,所以手账在他们生活中差不多是必需品。一些女性把个性生活方式融入手账之中,赋予手账以时尚感和高品质的精神内涵。

刘思含1998年生,重庆云阳县人,家境一般的她,却有一个稍显花钱的兴趣——喜欢做手账。“我从初中时就开始做手账,从未间歇,高中时准备高考,别的人把什么兴趣都停了,可是我学习越紧张,做手账的频率越高。这也符合我的性格,我从来都是边玩边学习的。”刘思含边说边做了个鬼脸。

考上了杭州电子科技大学,刘思含最大的欣慰是“终于可以有更多时间做手账了”,可烦恼也随之而来,手账的品类做得越来越多了,有旅游手账、饮食手账、学习手账、情感手账,光每个月用来买笔记本、胶带、印章等材料的投入就“轻松过1000元”,家里每个月给她的生活费不过2000元左右,“手账是停不下的,可是没钱吃饭怎么办?”

刘思含做了学校各种勤工助学的工作,教画画、教瑜伽、当行政楼办公室秘书,可是每个月到手的勤工收入也不多。“饭要吃,手账还是要做,只能开源了。”

刘思含从高中时就申请了微博,主要发自己做的手账图片,当时只有几十个粉丝。上了大学后,她分享手账的微博很快加了V,到大二下学期时,粉丝已经过万。“我的粉丝忠诚度高,何不围绕手账创业,实现‘以手账养手账’?”聪明机灵而又执行力强的小姑娘,拉着本寝室几个姐妹参加了学校创业大赛,因为“多年浸淫手账,知道背后的商机”,她们从学校职业生涯规划大赛中脱颖而出,打入全省总决赛,并得到国家级大学生创新创业训练计划平台立项,获得1万元资助和学校院各类奖励。

“各种奖金奖励拿了不少,最大收获还是,我发现原来私我的兴趣也可以用来创业的。”刘思含对自己的创业打算很自得,他们的创业企划书上这样写着:“手账是极端个性私我的东西,规模化生产的大公司,垄断不了手账业务。”“创业成员刘思含有长年玩手账的经历,而且她的年龄和中国玩手账群体的主体人群相仿,她的第一手体验就是我们的核心竞争力。”

来源:钱江晚报    作者:记者 郑琳 本报通讯员 叶璟 程振伟    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
市委常委、统战部长、副市长陈新华调研萧山
快看!“幸福家园”立体花坛惊艳亮相杭州
北影(杭州)国家级电影产业基地签约落户富
9条地铁线建设齐头并进 5号线将于201
患者开颅手术中吟唱!原来是医患一次神奇合
杭州交通改革开放40周年成就展开展啦!你
杭州会展旅业有限公司深入开展“百千万”蹲
教材中关于张衡和地动仪的内容被删除?人教
浙江省乐清市非洲猪瘟疫区解除封锁
发单很久没司机接、路边苦等半小时没车…打

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...