杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
贾跃亭提仲裁欲撕毁协议 或欲争夺“控制权”
2018-10-10 07:52:47杭州网

恒大强硬回应:将采取一切必要行动

日光之下,并无新事。继融创中国董事会主席孙宏斌被贾跃亭“气哭”之后,又一个“白武士”——中国恒大集团董事局主席许家印,遭到贾跃亭“抛弃”。有业内人士表示,或许与其争夺“公司控制权”有关。

“白武士”恒大支援贾跃亭

Faraday Future(FF)创立于2014年5月,在贾跃亭长期赴美之后,FF一直由贾跃亭亲自掌控,但是新能源汽车的研发与制造都需要资金支持,FF一度陷入了财务困境,坊间也多次传出了融资的消息,贾跃亭被爆接洽了多国投资人,但是融资却一直未有落地。

危难关头,“白武士”许家印挺身而出,用信用和真金白银支持贾跃亭。

据恒大健康发布公告显示,恒大子公司时颖于2017年11月30日与贾跃亭控制下的FF Top公司签订合并与认购协议。恒大在三年内投资20亿美元,占合资公司45%股份,按照协议约定在2018年底前支付8亿美元、2019年支付6亿美元、2020年支付6亿美元。恒大在2018年5月25日已提前支付8亿美元。

“这8亿美元对于FF Top公司渡过难关,起到至关重要的作用。”一位新能源车分析师表示,FF Top公司彼时已无力支付雇员薪酬,大量高级管理人员出走,供应商断货,公司陷入破产边缘。正因为恒大的资金注入,让FF91顺利步入正轨。可是,双方的合作竟然横生枝节。

贾跃亭与许家印“短兵相见”

今年7月,贾跃亭提出恒大的8亿美元已基本用完,要求其再提前支付7亿美元。恒大为了最大限度支持合资公司的发展,与贾跃亭签订了补充协议,同意在满足支付条件的情况下,提前支付7亿美元。

接近恒大的相关人士称,贾跃亭利用其在合资公司多数董事席位的权利操控合资公司,在没达到合约付款条件下,强行要求恒大付款,并以此为借口在香港仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权,并解除所有协议,剥夺恒大在相关协议下的权利。

有新能源车分析师表示,“作为大股东,出于维护自身利益的角度,融资同意权必不可少,这些条款可以防止公司股份被贱卖,自身股份被随便稀释。而贾跃亭在渡过难关后千方百计想摘掉这条款,很可能是因为量产承诺难以如期兑现、面临失去控制权的放手一搏。”

双方纠纷亟待仲裁还公道

对于此次纠纷,贾跃亭昨天通过FF官方声明指出,试图退出与恒大健康集团投资协议的唯一理由在于,恒大健康未能履行其义务,并按期支付投资资金。恒大不应该扣留承诺的投资,同时阻止法拉第未来接受其他投资。

恒大曾在7日发布的相关公告中表示,“公司认为已履行相关协议项下的责任,已聘请国际律师团队,将采取一切必要的行动,捍卫恒大在相关协议下持续享有的权利,保障公司及股东的利益。”

一位法律界人士表示,解除协议更意味着贾跃亭希望把恒大踢出局。贾跃亭此次撕约,不仅严重侵害大股东利益,也有可能会对FF的发展产生不利的影响,尤其是在量产交付的关键时刻。

来源:青年时报    作者: 黄鑫    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
孟加拉国:睡...
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
茶界奥运会即将启幕 12月1日相约杭
垃圾不分类后果很严重 杭州EAC欧美中心
女子以为“生意”来了 没想来个劫匪
杭州爱乐亚洲巡演圆满收官 “杭州之音”惊
上城区这4条道路正进行改善 过往行人车辆
拱墅区开启停车新模式 96个共享泊位上线
邮政生日来啦! 2019年贺年邮票和明信
广西南宁一男子持刀伤人致4人伤 逃匿后被
四川万源警方通报:24岁老师涉猥亵儿童
女婿开电梯门岳父坠亡!当事人:想检查下

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...