杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
白酒业老大茅台首推婚庆用酒 这块2000亿元的大蛋糕,到底怎么分
2018-09-15 07:52:13杭州网

新消费时代面临新的消费环境,市场上涌现出更多更细分更有趣的产品。为了招揽更为精打细算的消费者,各大品牌商使出了浑身解数。

白酒业龙头老大茅台,不再只售卖市场上叫价近2000元“飞天”,首次针对婚宴市场的新品“喜宴”酒,破壳而出;中秋赏月不再仰望星空,“赏月航班”让月亮留在身旁;同样贴心的还有签证服务,如果被拒签可以全退服务费。

越是大牌的公司,在服务的细分市场中,提供着更为贴心的服务。或许,这是另一种意义上的消费升级。

过了夏天,白酒行业也就算走完了一年的淡季。金九银十之际,再度发力的白酒企业,锁定的第一个目标或许就是“婚宴”市场。

有数据显示,我国每年有近2000万对新人步入婚姻殿堂,也就是说每年有近2000万对新人有婚宴用酒需求,每年的市场份额有2000亿元。而白酒作为国人婚姻中必不可少的酒类之一,占有着其中很大的份额。

面对如此庞大的市场,连中国白酒业老大茅台集团也坐不住了。近日,茅台集团首度推出专门针对婚宴市场的白酒——43°喜宴茅台酒,终端指导价根据两种不同的酒瓶,分为989元和999元。

在飞天茅台“一瓶难求”的当下,新出的“喜宴”是否会打破如今高端喜宴白酒市场?或是新品茅台酒仍因供求不平衡,在市场上难觅踪影?

钱江晚报记者了解到,由于喜宴消费低频刚需的特性,喜宴用酒的档次在相应提高,包括茅台、郎酒在内的多种高端白酒,都瞄准了这个特殊的“节日”需求。

未来市场,这块蛋糕到底如何瓜分,值得关注。

专卖店多了“喜宴”茅台酒

麦先生(化名)在杭州城西经营着一家茅台酒专卖店。几天前,他刚刚拿到“喜宴”茅台酒的销售执照。“不是所有的茅台专卖店都能销售‘喜宴’茅台酒。”麦先生说,据他了解,在杭州有这种营业执照的专卖店并不多。

麦先生看好后期市场,是因为在他看来,这款酒很好的弥补了茅台高端酒品在婚宴市场上的不足,“不到1000元的价格,加上茅台酒类中全新的设计理念,在婚宴市场很快会跳出来。”麦先生说。

钱江晚报记者从茅台集团了解到,茅台酒喜宴新品是公司两年精心策划设计的结果。茅台集团酿酒大师罗师傅接受采访时候表示,“喜宴茅台酒与53度贵州茅台酒同出一脉,两者都是采用‘两次投料、端午踩曲、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒’的传统工艺。”罗大师说,“其实,43度的‘喜宴’更适合沿海地区,相对酒精度低一点,让相对不习惯高度白酒的沿海消费者在口感上更容易接受。”

麦先生经营茅台酒有十余年了,他说,前期在新品发布之前,他专门到茅台酒厂进行过学习,“事实上,这个品种的茅台酒,是经过前期的品牌转型调整后确定上市的,是茅台贴近大众、完善茅台酒产品线的重要举措。”麦先生说,在他看来,更为重要的是,新品酒发布,同时也是为了缓解53°飞天茅台供应紧张,售价上涨的局面。

来源:钱江晚报    作者:记者 王益敏    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
杭州智能化车站让市民出行更便捷
滴滴:9月15日起恢复深夜服务 司机安全
恶臭消除了 排水畅通了 江干市政“上门服
淤积物太多!是往年的3倍 拱墅区给浣纱渠
智能交通与车联网产业发展高峰论坛在无锡召
实名吹爆这些小学!多年来0赞0转发的微博
著名表演艺术家朱旭病逝享年88岁 曾演《
女儿看家中监控被吓坏 母亲竟被保姆长期凌

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...