杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
垃圾不落地小草不露头 造物节原来是这样保护西湖的
2018-09-15 07:48:56杭州网

9月14日,造物节对公众正式开放的第一天。用“人气爆棚”来形容一点不为过。也有人担忧:会不会破坏草地啊?影响西湖风景了吗?

钱报记者在前两次的探营中,都提到了淘宝造物节此次对西湖的保护。昨天,有网友表示,还有一些小细节,也很值得夸赞。

“这白娘子垃圾筒有点意思,估计就是不能放雄黄酒,哈哈。”最近几天,西湖边出现了一批手绘垃圾筒,一名游客在白素贞造型的垃圾筒旁说到。这是中国美院为淘宝造物节“量身打造”的一批垃圾筒。造物节活动一开始,主办方就在公益和环保方面花足了心思。

为了服务好上万名游客,所有淘宝小二和志愿者都化身西湖景区的保洁员。随时清理活动中产生的垃圾,做到“垃圾不落地”。

14日上午,20多位阿里小二也来到造物节,并随手将看到的垃圾捡起放进垃圾筒。“我们是过来看造物节展位设计的,正好也随手做公益。本来我们员工每年也是要完成公益三小时的。”一名阿里小二说。

“我们感谢杭州这样一个包容的城市,让我们能够在西湖这样美丽的地方举办造物节。同时我们也感谢所有的工作人员对西湖景区的一草一木的保护。”造物节开幕式上,淘宝总裁蒋凡说。

此次造物节的布景过程中,主办方也充分发挥了“创造精神”。基于西湖景区的实际条件,在施工过程中全程“隔空”操作。所有草地,均铺有专业保护措施。考虑到西湖景区石板路的承重,此次搭建,主办方没有使用任何重型车辆,物料均由人工手提肩抗至现场。

据主办方透露,此次布景过程,比传统活动要长一倍时间。所有的物料均由模块化生产,油漆、电焊等工序也都在工厂完成,保证不对西湖的空气与水质造成污染。

据悉,本次造物节全程使用无纸化门票,全部门票收益也将捐出,用于西湖景区的维护和改善。在布景过程中,主办方调动超过800名工人施工,其中六成以上从事运输工作。钱报记者在现场看到,现场建筑物均由环保材料搭建,不少建筑的主架构由竹子组成,既亲近西湖环境,又减轻建筑重量。在西湖边的金属围栏,每一根支柱下,均由专业垫片铺垫,力保对西湖任何一块石砖的零破坏。

来源:钱江晚报    作者:记者朱银玲    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
杭州智能化车站让市民出行更便捷
滴滴:9月15日起恢复深夜服务 司机安全
恶臭消除了 排水畅通了 江干市政“上门服
淤积物太多!是往年的3倍 拱墅区给浣纱渠
智能交通与车联网产业发展高峰论坛在无锡召
实名吹爆这些小学!多年来0赞0转发的微博
著名表演艺术家朱旭病逝 享年88岁 曾参
女儿看家中监控被吓坏 母亲竟被保姆长期凌

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...