杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
罚款10万元!方林富炒货店“最”字案尘埃落定
2018-09-15 07:28:09杭州网

方林富炒货店“最”字案尘埃落定

法院昨天终审判决:维持原判

法庭认为:“最”字宣传确实违法,虽有社会危害性但不严重,虽有整改但不彻底

得知判决结果,方林富说,既然二审也这么判了就继续做生意吧

7点不到,晚饭过后,杭州西溪路方林富炒货店门口开始排起了队伍。随着杭州城里的桂花零星开放,方林富炒货店的糖炒栗子的香气里揉入了很多沁人心脾的桂花香。因为前两天方林富在店堂里贴了好几张字条,说他的“最”字罚款官司就要判决了,所以来买栗子的人都问:方师傅,怎么样了?

方林富想多说两句,他甚至把判决书都捏在手里了,想说点啥。老板娘阿连却抢先直接说,“没戏了”。大家听了,笑笑,摇摇头。

昨天下午,杭州市中级人民法院对方林富炒货产品“最”字宣传案做出二审判决,维持原判。原判是今年5月杭州西湖区人民法院做出的,罚款数额由20万元调整为10万元。

因为一个“最”字

官司打了一路

2016年初,西溪路方林富炒货店来了两个男人,买了半斤糖炒栗子。

他们发现装栗子的牛皮纸袋上面印着“杭州最好的炒货店铺”,他们说这个“最”字违反了新广告法,要求方林富赔1000元。方林富觉得这个事情太稀奇了吧,当场拒绝。当时方林富炒货店里,柱子上东一条西一条地写着“杭州最优秀炒货”,栗子的包装袋上写着“全中国最好吃的栗子”、“也是世界最高端的栗子”等。

几天后,方林富收到了西湖区市场监督管理局北山所发来的行政处罚听证告知书:责令停止发布使用顶级词汇的广告,并罚人民币20万元。市场监管局说他们是“接到了消费者的举报”。

方林富一路不认,申请行政复议,复议结果是“维持”。之后,方林富把做出行政处罚的西湖区市场监管局和作出行政复议决定的杭州市市场监管局一起告到了法院。2018年5月23日,西湖法院做出一审判决,罚款数额由20万元调整为10万元。方林富上诉。

确实违法

虽有危害但不严重

虽有整改但不彻底

二审在今年8月开过一次庭,方林富方面重申了一审时的观点,认为行政执法程序违法,罚款数额过大,显失公平。还在庭上列举了同类型的案件,罚款数额从几百到几千不等。

二审时,市场监管部门着重强调了方林富炒货店“最”字宣传违反了新广告法相关规定,事实清晰确凿,处罚程序以及行政复议程序合法。

此次二审判决认为,方林富的“最”字宣传确实已经违反法律规定,虽有社会危害性但不严重,虽有整改但不彻底。方林富作为上诉方在二审时提出对行政处罚以及一审判决的异议,不足以改变广告违法应受行政处罚的基本判定。因此,作出驳回上诉维持原判的判决。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
初秋画卷
白鹭翩跹生态...
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
《2017-2018年中国物联网发展年度
九月杭州迎来学生开学和旅游旺季 主城交通
杭州智能化车站让市民出行更便捷
滴滴:9月15日起恢复深夜服务 司机安全
恶臭消除了 排水畅通了 江干市政“上门服
淤积物太多!是往年的3倍 拱墅区给浣纱渠
智能交通与车联网产业发展高峰论坛在无锡召
著名表演艺术家朱旭病逝 享年88岁 曾参
女儿看家中监控被吓坏 母亲竟被保姆长期凌
女子为维权擅自篡改国歌歌词 已被行政拘留

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...