杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
TVB里的迷你仓杭州也有
2018-08-11 11:07:55杭州网

70后的秦教授是杭州高校一名老师,最大的业余爱好是买书和看书。每年黄梅天一过,秦教授全家就多了一项重要的集体任务:晒书。“不晒不行,怕发霉,几百本书,轮番要晒上好几天。”秦教授还有一个烦恼,一整面墙的书柜都塞满了,旧书舍不得处理,新书放不进。

前一阵,秦教授发现,现在杭州有个人仓储服务了,每个月花上百来块钱租一个“迷你仓”,就能把家中的杂物,放进恒温恒湿的小仓库里,花小钱让家变得更整洁宽敞,你心动吗?

租个迷你仓

帮你轻松断舍离

秦教授是偶然从朋友那里听说,TVB里常出现的“迷你仓”,杭州也有了。“滨江那一家距离我家还挺近的,所以我就立刻去参观了一下。”

秦教授告诉记者,这个迷你仓在滨江江虹创意园区,一间大仓库里摆放着大大小小近80个存储柜。迷你仓是自助式的,可以刷卡、输入密码或刷指纹进入。迷你仓外有24小时的物业安防监控,仓库内安装海康威视工业级的24小时中央实时监控安防系统。“里面还有智能传感器,确保空调以及除湿机能将仓库里的温度湿度,控制在最佳范围。”秦教授说,自己参观完几乎立即就决定下单,家里那么多书终于有着落了。

预约好时间,对方派了专人上门,先帮秦教授把书全部整理好,装箱打包,用小货车搬运到仓库后,再摆放到仓里,忙活了大半天。两个中型仓,租一年半,所有的费用加在一起花了不到8000元,秦教授觉得这笔钱花得很值得。“除了几百本书,还把一些占地方的被子、毯子都放进去了,比起买房子,用个小仓库就能让家里变得更舒服,很划算啊。”

想生二胎,老大的婴儿推车、安全座椅得给未来的老二留着;搬了新家,旧家具没处放,又舍不得直接扔;收藏了十几二十年的黑胶唱片,无处安放……毫无疑问,人们的生活空间变得越来越小,买买买的欲望又压抑不了,但用房价为闲置的杂物买单不那么现实,于是以拓展空间为目的的私人仓储服务应运而生了。

据了解,“迷你仓”也被称为“自助仓储”,最早出现在欧美国家,经营者会将一个个大型的仓库改造成若干间小型仓库进行出租,并在其中放置储物柜,主要用于给客户寄存各种家具杂物、换季衣物、闲置书籍、文档设备等。记者走访了一圈发现,这种存储模式已经出现在杭州,并蓬勃发展中。

七旬老太存了老物件

购物狂有了秘密基地

在拱墅区的运河文化广场对面,聚集了不少小区以及写字楼,来来往往人气很旺。尚品商务楼就是其中之一。在这幢写字楼的地下一楼有一个超过1000平方米的迷你仓。37℃的高温天,刷卡进门,一股凉意。记者注意到,里面没有凌乱的货架,而是整齐划一的存储柜,最小的不到一立方米,最大的有近20立方米,一柜一锁。抬头就是监控器,空调和抽湿机有序的工作着。

乐存迷你仓创始人阎峻告诉钱江晚报记者,这间迷你仓是乐存旗下8家门店之一,其他门店散落在杭州主要行政区的创意园区或写字楼内,客户年龄集中在20至35岁之间,女性为主。

阎峻印象很深,乐存的第一位客户是一位新加坡籍的中国美院画家,因为经常在各地办展、画画,所以需要存放画笔、宣纸、画架等画具以及作品等。“我也是从他那里学到,原来宣纸是存放时间越久越珍贵。”阎峻告诉记者,还有客户来存放普洱茶,他特别跟阎峻要求湿度控制在50%以下,这是存放普洱茶的基本要求。

在乐存的客户当中,年龄最大的是一位70多岁的老太太。因为房子拆迁,不想给女儿女婿添麻烦,老太太临时租了一个一室一厅的小房子,显然放不下老房子里的林林总总。“老人家租了一个大仓,一口气就定了3年。考虑到老人家年纪比较大了,工作人员无偿上门帮忙整理,可能很多东西在我们看来并没有多大的价值,但老物件里包含了很多珍贵的情感回忆。”

这里还悄悄藏着一些购物狂。一位年轻太太被老公唠叨衣服太多,她便把换季、当季衣服,甚至刚买的新衣服,都直接放到自己这个迷你仓里来,想穿了随时来调换。

另外,随着杭州这两年创业的兴起,初创企业也成了迷你仓的主力消费人群,他们的办公室租在甲级写字楼,寸土寸金,办公室不够大不要紧,可以把一些合同文件等存放在迷你仓,降低中小企业运营成本。

每个空间实名验证

存放品都有保险

据了解,迷你仓模式在2011年左右进入国内,目前在北京、上海以及深圳等一线城市最为风行,深圳的大众迷你仓2016年在新三板挂牌上市。

2015年,阎峻在杭州开始了创业,迷你仓项目的灵感来自于他在新加坡生活工作时的体验。阎峻解释,这个模式在发达国家已经出现了50年,充分利用迷你仓这个第二空间的生活方式,满足大家对生活和工作空间的美好追求。

之所以从新加坡回到杭州创业,阎峻解释,迷你仓的出现跟城市的流动人口、人均住房面积以及消费升级、理念更新等相关,而杭州作为中国净人口流入最多的城市无疑会处在上升通道。

不过,记者走访发现,杭州的迷你仓还不算普及,目前主要是乐存以及树袋熊两家,市场尚在开拓中。以乐存为例,目前8家门店共有520多个小仓,总计3000多立方米。因为市场培育期长,如何让消费者放心安心选择?目前盈利模式如何?

阎峻告诉记者,开一家300平方米的门店,含租金成本大约是80万元左右,按照自己的测算,当整体体量达到8000至10000立方米左右,就能实现盈利。“这个行业存在规模效应,提供了长期稳定有品质的服务,客户的信任感就越强,商誉越做越有价值。我们的场地使用最少都在8年以上。”

此外,针对安全问题,阎峻表示,迷你仓有着相应的防范措施。顾客在存放货物前,他们会有实名验证,此外签订相关协议,提前明确不允许存放的如液体、食物、违禁品等物品。针对客户担心的存储物品会损坏,迷你仓对于每个空间的存放品都购买了最高1万元的定额保险,如果预估存放品价格超出,客户可以自己再额外购买财产保险。

与其他成熟的行业一样,迷你仓必将走上专业化、标准化、品牌化的道路,阎峻认为,目前要做的是如何引导消费观念,让自助存储成为都市人必不可少的生活方式,阎峻对这一天充满信心和期待。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...