杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
东海开渔,天猫一周卖出8万只梭子蟹 上海、杭州两地市民吃掉超四成
2018-08-11 11:06:00杭州网

八月,东海开渔。全省渔船经过三个月的沉寂后,再次扬帆起航,美味的梭子蟹成为当季美食,并通过天猫爬上全国食客的餐桌。

对于吃货而言,吃一口就鲜掉眉毛的梭子蟹怎能错过?

数据统计,近一周,天猫平台梭子蟹售出80000只,全国消费TOP10城市分别是:上海、杭州、北京、宁波、苏州、南京、绍兴、无锡、天津、广州。梭子蟹消费全国前三甲的城市上海、杭州、北京,消费占比是22.9%、21.79%、13.13%,仅上海、杭州两地市民就吃掉超四成。

据了解,梭子蟹是非常考验供应链的“短命”海产品,以往几乎全部通过线下渠道进行本地化销售。天猫生鲜水产运营专家林艳芳介绍称,在天猫销售的梭子蟹主要来自浙江舟山、象山、江苏连云港,其中舟山梭子蟹占到八成比例。

而天猫汇鲜食品专营店、沪沅食品旗舰店、不等旗舰店等一些专注经营海产品的商家,则把梭子蟹这一“短命”的海产品纷纷放至天猫销售,弥补了8-9月馋鲜食客的“蟹慌”。

梭子蟹是海蟹,比湖蟹要娇贵得多,一旦脱离海水环境,在夏季半小时就会死亡,低温下生存不过7天。

因此捕上船的梭子蟹,并不会在捕捞船上多做停留,装筐后会立即交由运输船,运输船的船舱供氧,且设有养蟹的大桶,桶内装海水,箩筐直接放入大桶内。

经过8小时的海程送回岸上,再立刻交由工人筛选。从捕捞上船至发货,全程不超过10小时。

记者了解到,在天猫卖的梭子蟹,每份按3斤装起售,每只重4-8两,每份4-6只,每斤价格在50元左右。梭子蟹吃法多样,蒸煮更鲜美,另外还有蟹炒年糕、蟹粥、咖喱蟹等。

舟山当地渔民介绍,梭子蟹的产地品种有很多,根据作业方式来说,有流网蟹、蟹笼蟹、单拖蟹等,其中,流网蟹的品质最佳。而流网蟹又因为作业海域的不同,分为月岙蟹、大巨流蟹、温岭流网等,其中,舟山朱家尖月岙流网蟹品质最好。

一位朱家尖镇月岙村的渔民告诉钱江晚报记者,当地的梭子蟹的品质一直比较有名,“挑梭子蟹都挑肥不挑瘦,但是打上月岙蟹的名号,肥瘦就不那么重要了。”渔民说,月岙的梭子蟹赢在鲜度上,这跟海域、温度、气候都有直接关系。

事实上,如今有一大批经销商会集中在月岙当地,一有好的品质的梭子蟹,很快就会被抢购一空。

不过,钱江晚报集中了解到,因为线上销售越来越便捷,梭子蟹已不再是江浙沪一带的“指定”尝鲜。8-10月是整个东海的开渔季,除了梭子蟹,陆续还会有更多的鲜活“虾兵蟹将”被搬上天猫,可以想象全国吃货也会如约蜂拥而至。

数据显示,目前天猫全球尖端品质生鲜商品数量已超15万个,涵盖全球150多个国家和地区,商品大类包括优质水果、水产、肉禽等。借助菜鸟及社会化物流力量,天猫生鲜可实现全国1500多个区县次日达。

相关链接:

教你怎样才能看出梭子蟹的肥瘦?

方法1:手捏螃蟹腹部,手感偏软则瘦;手感硬则肥;

方法2:看螃蟹的纹路,纹路浅则瘦,纹路深则肥;

方法3:就看蟹脚,螃蟹八只脚,最小的那一对脚,看蟹脚根部(与蟹壳交界处),肥肥鼓鼓的代表肥。

来源:钱江晚报    作者:记者 朱银玲 本报通讯员 施晨妍    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...