杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
日常工作是“看剧”还专挑“吻戏”
2018-08-11 09:40:24杭州网

近日,阿里巴巴的一则招聘启事火了,因为所招岗位是以看剧为日常工作,还能给爱情打标签的“吻戏鉴定师”。

光看招聘要求也是非常有意思:想要胜任这一岗位,不能“脸盲”,要能认出500+国内外明星,有500+综艺网剧看片量,500+电影看片量;“吃鸡”铂金(一种游戏等级)以上玩家还可以加分,而且工作经验完全无限制。

“教”机器识别“接吻”

“吻戏鉴定师”专业岗位术语叫“娱乐数据标注师”,今年29岁的吉恒杉就是做这一工作。吉恒杉毕业于北京航空航天大学,硕士学的是计算机视觉,去年9月加入阿里巴巴技术团队,成为优酷的一名高级算法工程师,主要工作是教计算机识别接吻等场景,因此被称为“吻戏鉴定师”。

“吻戏鉴定师”是个技术活,需要根据机器的反应进行烦琐的后期调试,机器学习了上千幅图片中的特征,这时再给机器任意一张“接吻”的画面,它就能认出来了。

每天,吉恒杉从图片库和视频中截出数千幅图片,从中一张一张标注出“接吻”的画面,这个过程叫作“数据标注”。“一天至少要标注几百张接吻的图像,最多时标注上千张。”吉恒杉说,通常数据标注得越准确、数量越多,模型的效果就越好。

机器毕竟不是人,对有些复杂情况也无法识别,“接吻”这个姿态也千差万别,有的深情对视,而有的若即若离,团队里的“吻戏鉴定师”们不得不打印出角度各异的“接吻”画面贴在墙上,讨论到底怎么才算“接吻”。

截至目前,吉恒杉和同事们已经为2万多条“吻戏”打上了标签。

帮助观众找到精彩片段

现如今,不少人在看网剧、电影和体育比赛,需求不再是简单地看,还想直接跳到更精彩有趣的片段,或者是主动地找到自己最想看的明星或者场景。

而要想实现这样的搜索和智能编辑,就得训练机器从海量的素材中找出相应的场景,并打上标签,男女主角的“吻戏”传递出美好和幸福,一般是剧情发展的高潮,因此成为剧集中最常见的标签。

经过学习后的机器,5分钟时长的视频全链路处理可在10秒内完成,比如剧集《三生三世十里桃花》,每一集50分钟的视频被切割成3000帧图片,机器只需要5秒就能挑出来杨幂和赵又廷的吻戏。

除了吻戏外,如何区分“明星脸”“网红脸”“双胞胎”,也成了吉恒杉和同事们面临的新挑战。

另外,吉恒杉所在的团队目前有8个人,随着业务的快速拓展,“吻戏鉴定师”们也开始接触和研究其他场景,比如哭戏、打戏,以及体育比赛中的射门、扑球、投篮、庆祝等画面。

来源:青年时报    作者:记者 刘永丽    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
划重点! 到2022亚运之前 杭州滨江重
杭州检方对“百名红通人员”周骥阳提起公诉
杭州小客车指标个人竞价可通过支付宝平台全
杨家社区老年食堂开业 丰富菜肴获老人“五
车位不够绿化来凑?杭州一社区:误会了 想
杭州高温按下暂停键 周末有阵雨来相伴
尘封81年的珍贵史料首次披露 1000多
女子疑似当街偷孩子
女网友称为富二代怀孕获50万 真相让人吃
大学生借高利贷玩乐 与担保同学纠纷杀对方

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...