杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
新能源汽车与储能“黑科技”成路演焦点
2018-08-10 08:25:29杭州网

节能环保不仅仅是公益理念,也是蕴藏巨大市场价值的朝阳产业。昨天,在中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛上,光伏组件智能清洁机器人、生物全降解塑料技术、新能源汽车充电、污水处理技术等领域的30多个项目登场亮相。创客们本着绿色环保的理念和共享美好生活的愿景,为在场的观众展现了节能环保的新蓝图。

记者观察到,本次大赛上有近十个项目与新能源电动汽车相关。大赛评委、浙江省创业投资集团有限公司执行总裁胡永祥在现场表示,与新能源汽车相关的一系列产业在浙江有良好的发展土壤,如果有越来越多的企业掌握核心技术,结成产业联盟,浙江的新能源汽车就有望脱颖而出。

此外,储能“黑科技”也是本次路演的一大焦点。浙江超容新能源科技有限公司的研发负责人陈波带来了石墨烯超级电容器项目。

据他介绍,超级电容器是介于传统电容器和充电电池之间的一种新型储能装置,具有充放电时间短、循环寿命长、反复充放电数十万次等特性。通过自主研发的控制系统,超容新能源开发的超级电容器可以在提高能量密度的同时,实现短时间的多阶充放电;而且它还能控制冲放速度,从而提高安全性能。陈波表示,与国际主流产品相比,超容新能源的产品价格低了三分之一。

从整体来看,环保产业受制于经济发展水平、国家产业政策和行业技术储备,当前还存在巨大的马太效应。现场评委一致认为,光有技术,没有商业思维的项目,依然有较高的风险系数。

“环保从来都是一件烧钱的事,想要说服别人购买你的产品,就必须要重视商业逻辑。”有投资人建议,规模不大的中小企业在拓展市场时,可用较低的经营成本、灵活性主攻小众市场或为大企业提供配套,先从细分市场做起。

诸暨经济开发区管理委员会招商局局长孟蒋轲也在接受采访时表示,“我们鼓励各个企业在垂直细分领域寻找潜在的机会,也会搭建平台让企业在不同领域交叉合作,用较小的成本换取更大的收益。”

经过一天的激烈角逐,初创组浙江超容新能源科技有限公司以90.63分摘得桂冠,成长组浙江东大环境工程有限公司以90.91分、浙江臻泰能源科技有限公司以89.2分的成绩分获一、二两名,这三家企业将晋级第五届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。

来源:每日商报    作者:实习记者 严韵倩    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
下半年​杭州要重点干这些事 件件与你有关
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
你点的外卖可能是10天前做的!店家直接加
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...