杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
富可敌己·富可敌家·富可敌国
2018-08-10 06:18:11杭州网

火热的暑假,是做慈善公益的好时光。除了各地如火如荼的“阳光助学”、帮助贫困大学生顺利入学之外,诸多公益活动的消息扑面而来:

8月8日,马云公益基金会在南非约翰内斯堡宣布,出资1000万美元成立“非洲青年创业者基金”,其目标是“创”——帮助非洲年轻人实现创业梦想。基金会创始人马云在现场发表演讲,与千余名非洲青年创业者分享自己的创业心得,他希望非洲青年能抓住普惠式全球化和数字化,从而使非洲也出现“阿里巴巴”。

同一天,浙江心基金慈善基金会联合都市快报快公益等多家单位,共同启动“心基金·晨心计划”公益创投项目,其目标是“心”——关注青少年儿童心理健康,要资助一批愿为青少年儿童提供优质心理支持服务的社会组织,要支持一批能够创新性解决青少年儿童心理健康问题的优秀项目。

同一天,《杭州日报》报道:“浙江工匠”、杭州富春江水电设备有限公司总经理吴玉泉耗资600万元,办起水电设备陈列馆,其中有300多件(套)各年代各系列水电设备实物藏品,其目标是“教”——这是一个水电工业科普教育基地,免费对公众开放。

与财富的“富可敌国”不同,慈善公益是可以用精神财富实现“富可敌国”的。就在几天前,福布斯2018中国慈善榜发布,共有100位企业家上榜,现金捐赠总额达173.1亿元,其中名列前三位是:恒大集团董事长许家印,42.1亿元;美的集团创始人何享健家族,10.9亿元;瑞华控股董事长张建斌,10亿元——从中可以看出,富豪们已经开始追求慈善精神上的“富可敌国”了。

我向来认为,一个人精神界的“富可敌国”是最可宝贵的。世界首富比尔·盖茨告别微软总裁的位置时,宣布将自己名下的580亿美元全部捐给梅林达·盖茨基金会,这个事情大家早已耳熟能详了;而台湾慈济致力于推动慈善、医疗、教育、人文“四大志业”,足迹遍及全世界,以志工的各种服务为主,尽管支出的慈善款项远远比不上比尔·盖茨,那也同样是另一种“富可敌国”。而今马云公益基金会从中国走向非洲,也开始有了慈济那“胸怀世界”的品格。

不久前,在南宋序集公益分享会上,杭州市社会科学院副院长周膺分享了杭城传奇人物丁丙的故事。丁丙是晚清杭州名人,他带领家族开创藏书、实业、慈善三大事业;作为清末四大藏书家——“八千卷楼”楼主,他在战乱中保护了《四库全书》;他还是当年中国最大的慈善组织——“杭州善举联合会”的一把手。他倾尽毕生精力和家财,建立粥厂、粮仓、丐厂、义渡局、迁善所等从属慈善机构,常年工作人员达1000人,完全靠民力运作……这是杭州历史上曾出现过的一个人的“富可敌国”。“善城杭州,勿忘丁丙”,诚哉斯言!

对于我们大多数普通人来说,在慈善公益上似难做到“富可敌国”,那么做到“富可敌家”“富可敌己”也是很不错的。一家之力、一己之力,用于慈善公益,亦为富者贵也。工匠吴玉泉耗资600万元办起公益性质的陈列馆,称之为“富可敌家”,应为恰当;而阿里巴巴“天天正能量”奖金至今支出了4495万多元,每一位得奖的“正能量人物”都是普普通通的公众,我在媒体上看过他们的诸多事迹,那每一次善意唤醒,那每一次温暖传递,都可谓是一个人的“富可敌己”。

人的生命的沙漏流逝得飞快,而慈善公益让精神品格之树常青。

来源:杭州日报    作者: 徐迅雷    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州15项民生问题将于今年11月底前完成
发展全域旅游融入“大花园”建设 杭州将打
杭州马拉松要报名啦!今年参赛有变化,奖项
划重点!下半年​杭州要重点干这些事 件件
杭州今年十大民生实事项目最新进展来了
杭州新建82个公共场所母婴室 “杭州健康
金华首场滑水表演嘉年华活动即将开幕 与市
18岁男孩靠卖西瓜挣1.4万学费 拒绝捐
对话无罪释放的廖海军:想用赔偿金给女儿一
高考答题卡调包疑云新进展:1人确认没有调

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...