杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
首批养老目标基金面市14家公募率先获批 业内人士:投资存在风险 避免短线操作
2018-08-09 08:27:41杭州网

自2018年3月2日证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,经过数月的筹备,养老目标基金正式获得批准。据记者了解,截至8月6日,华夏、南方、博时等14家基金公司先后公布消息,称公司旗下申报的养老目标基金已经正式获得证监会的发行批文,这意味着公募基金助力养老金第三支柱建设正式拉开帷幕。那么,什么是养老目标基金?又该如何选择投资产品?

目标日期基金、目标风险基金

两类投资策略可供选择

在不少业内人士看来,养老目标基金的获批,将有望给市场带来长期活水。但对于普通投资者而言,则需要了解养老目标基金两类投资策略的具体内容。

从首批获批的14只基金来看,主要由8只目标日期基金和6只目标风险基金组成。据杭州一家证券人士介绍,采用目标日期策略的基金是随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例(权益类资产包括股票、股票型基金和混合型基金)。

“目标风险基金通俗讲就是对于低风险偏好的投资者,权益类资产的占比应该比较低;而高风险偏好的投资者,可以配置较高比例的权益类资产。具体可以等到招募说明书出来,再关注具体的配置比例范围。”上述证券人士说。

据了解,首批获批的14只养老目标基金中,8只采用目标日期策略。其中,5只基金将退休日期设定为“2035”,另有2只设定为“2040”,还有1只设定为“2043”。此外,还有6只基金采用目标风险策略。其中,5只为稳健策略,1只为平衡策略。

广发证券分析师认为,目标日期基金所遵循的假设是:投资者的风险偏好会随着年龄增长而降低,并且同一年龄的投资者风险偏好相同。他说,假设的后半部分并不合理,投资者的风险偏好与个人的受教育程度、工作环境和工资收入都有很大关系。

分析人士称,相对而言,目标风险策略给予投资者更多主动性,投资者可以结合自身情况进行风险的选择;目标日期基金的风险调整过于机械,应该结合年龄、收入水平等综合判断客户能承受的风险,从而实现目标日期基金的优化。

不过,也有业内人士认为,许多投资者较难正确选择与其风险承受能力相对应的资产类别,难以达到投资目标。

避免短线操作

长期投资比较稳定

“如果对自己养老金投资的需求清晰、明确自身风险偏好,且有一定的市场投资经验,可以选择目标风险基金。如果一些人无暇顾及账户资产管理,那么目标日期基金可能更适合他。”业内人士称,目标日期基金对长期资产配置趋势一目了然,更重要的是,买入基金后,可以省去个人的日常维护。

记者在采访中了解到,养老型基金追求组合业绩长期稳定,通过资产配置的管理形式追求分散风险。因此养老投资注重长期,投资机构人士也建议避免短线操作,长期投资的回报比较稳定而且有助于降低投资风险。同时,在养老产品上增加锁定期可以帮助投资者培养长期投资的习惯。此外,权益资产持有时间越长,获得预期回报的概率越大,权益仓位较高的产品能获取更好的回报。

据了解,在完成必要程序和准备工作后,目标养老基金将很快进入正式发行阶段。养老目标基金正式发行后,会在招募说明书中披露其投资目标、投资范围、投资策略等内容,投资者可进行研究对比,选择更适合自己投资理念和需求的产品。需要注意的是,养老目标基金不是社保养老金再投资,投资者需要承担一定风险。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧 见习记者 申童    编辑:实习生 陈冰纯    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
为还债卖女 父亲受审
6旬男子开设艺术中心猥亵儿童 女孩屡遭猥
男子交"官二代"女友以为捡到宝 借26万

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...