杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
中国铁塔上市 成今年全球最大IPO
2018-08-09 07:36:30杭州网

募资543亿港元,首日平盘报收,总市值2170亿港元

昨天,今年最大的IPO中国铁塔(代码0788)登陆港交所,最终收盘1.26港元。中国铁塔本次融资规模约543亿港元,折合约69.2亿美元,超过小米集团(239.75亿港元),成为今年以来全球最大IPO。中国铁塔的股东除了三大运营商中,包括高瓴资本、阿里巴巴旗下公司等10家基石投资者认购了14亿美元。

三大运营商是最大客户

中国铁塔市值2170亿港元

中国铁塔股份有限公司是由我国三大电信运营商共同出资组建的国家级基站公司。2014年7月11日,由中国移动、中国联通和中国电信共同出资100亿组建中国通信设施服务股份有限公司,当年9月11日正式更名为“中国铁塔股份有限公司”。

在2017年,以收入计,铁塔公司在中国通信铁塔基础设施市场中的市份额为97.3%。截至2017年12月31日,以站址数量计,铁塔公司在中国通信铁塔基础设施市场中的市场份额为96.3%。

按客户划分,2017年中国移动带来营收368.04亿元,占总营收53.6%,中国联通带来营收162.32亿元,占总营收23.7%,中国电信带来营收154.67亿元,占总营收22.5%,三大运营商带来的营收占中国铁塔总营收的99.8%。

从营业数据来看,中国铁塔2017年营收686.65亿元,税前利润26.85亿元;2016年营收559.97亿元,税前利润1.06亿元;2015年营收88.02亿元,税前利润为-47.46亿元。

按照1.26港元的收盘价,中国铁塔的市值为2170亿港元(合276亿美元)。中国铁塔本次IPO是自2016年9月中国邮政储蓄银行(筹资74亿美元)以来规模最大的IPO。

今年上市的40只中资股

近七成已破发

统计显示,今年港股迎来了汹涌的中资股上市潮,一度出现敲锣的公司比锣还多的景象。今年以来,已经有40家公司登陆港交所主板市场,共募集资金1605亿港元。除了中国铁塔募资543亿港元外,小米集团募资278亿港元,江西银行、平安好医生、百济神州、甘肃银行等募集资金都超过了50亿港元。

不过,由于今年港股大盘表现不佳,上市后的中资股表现也不给力。昨天同样在港交所上市的制药企业百济神州,上市当天就破发。另外,平安好医生、歌礼制药、映客、51信用卡等明星个股都已经破发。

今年登陆港交所的40只中资股,27只已经破发,平均跌幅为9.58%。表现较好的有米技国际控股(58.73%)、雅生活服务(47.8%)、碧桂园服务(25.8%)。正荣地产、欣融国际、弘阳地产、兴纺控股、中国新华教育等涨幅也超过了10%。跌幅超过30%的有维信金科、映客、金猫银猫、汇付天下、天保能源、杉杉品牌、元力控股、江苏创新等。


来源:钱江晚报    作者:记者 张云山    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆:远方的...
清凉一夏
“高墙”内见...
巴黎:嬉水消...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
打造“信用城市”的温州实践之路
3年建5000家健身房 杭州创业企业打造
巅峰对决!杭州首批最强老外创客诞生
工程车驾驶员持假证处理交通违法 交警一眼
杭州用新方法养护景区道路 “含砂雾封层技
杭州有人非法捕捞杂鱼15千克 被判投放2
​全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭
14岁少女离家失联 曾与男子聊天并获得出
"西瓜男孩"卖7万斤瓜攒学费 曾退好心人
举报滥伐林木村民获奖5000元

缤纷悉尼灯光音乐节...

探访夏威夷火山喷发...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...