杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
A股入场券难拿,港股迎最迅猛上市潮
2018-07-16 07:43:58杭州网

今年至今已有122只港股上市,只有19只没有破发

在港交所放宽上市准则后,港股市场迎来了最凶猛的上市潮,截至昨天,港交所今年已经迎来了122家新公司的IPO,包括小米这样的巨无霸,IPO数量跃居全球首位。与IPO火热形成鲜明对比的是,122家新上市港股公司中,有103只出现过破发,破发率接近85%。有机构预计2018年全年将有220家企业赴港上市。

不少内地企业也选择了港股作为上市地,这一方面跟内地A股的IPO入场券难拿有关,另一方面也说明准上市企业对资金的渴望。有机构预测,2018年全年将有220家企业赴港上市,在破发大潮袭来后,香港市场流动性趋紧,留给企业上市的窗口也在慢慢关闭。

122家,港交所成IPO冠军

7月14日深夜,港交所官网发布了一则公告,希望同股不同权公司尽早纳入互联互通,为内地投资者提供投资新经济公司的渠道。此前,上交所及深交所于7月14日下午发布《关于互联互通机制港股通股票调入相关安排的通知》,表示自7月16日起,恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数、恒生综合小型股指数的成份股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通和深港通下的港股通股票范围,其他股票调入调出正常进行。

港交所的“拼命”程度,51信用卡CEO孙海涛感触很深。“我们3月份提交申请,7月13日挂牌,本来以为上市会很漫长,没想到这么快。有一天晚上11点20分,香港联交所工作人员发来了邮件,这么晚了他们还在工作,这说明联交所、香港证监会很重视我们这些公司,我挺感动的。”

在修改上市准则,准许同股不同权公司上市后,今年香港迎来了122家公司挂牌上市,其中不乏小米、映客、51信用卡等内地新经济公司,海底捞、同程艺龙、华兴资本、美团网、找钢网、多益网络、宝宝树、沪江网等企业已提交申请书。有机构预计2018年全年将有220家企业赴港上市,港交所成为全球IPO冠军。

不过,另一个略显尴尬的是,122家公司中,只有19家没有破发过,截至昨天,仍有71家公司破发,占比高达58.2%。其中,欧化、宝发控股、宾仕国际、宝积资本、君百延、毛纪葵涌、江苏创新等多家公司跌幅超过50%。

大洋彼岸的美股市场也十分热闹,今年已有B站、爱奇艺、虎牙直播、优信等中概股赴美上市。6月30日,成立三年的拼多多向美国证券交易委员会提交招股书。

行情低迷为何还流血上市

一边是汹涌的上市潮,另一边是8成新股破发,这背后的原因到底是什么呢?

“现在大的投行持股信心也不足,去年大家碰面,有钱缺项目,现在反过来了,项目多钱少。”香港一位券商分析师表示,年初香港恒生指数一度达到33484点,现在只有28525点,最大跌幅14.8%,加上这么多的IPO扎堆袭来,大家对后市的看法也偏空。

事实上,新股在港交所挂牌上市后的30日内为稳定价格期,一般而言,主承销商在公司上市后可以对股价进行干预,以免受短期投机因素影响而导致股价跳水。因此,通常上市一个月后,这类公司的股价就开始遭遇“滑铁卢”。以平安好医生为例,上市稳价期于5月26日正式结束后,次日收盘直线下跌3.2%,相比上市当日最高点的58.7港元,股价下跌20%。

与A股要求准上市公司连续3年盈利,发行市盈率不超过25倍相比,港股没有市盈率限制,亏损企业也可以上市,加上没有涨跌幅限制,导致很多定价偏高的公司上市后就破发,另外,港股以机构投资者为主,加上市场监管威慑力高,恶意炒作新股者很少。

对于已经融资好几轮的“独角兽”来说,在A股门票难拿的情况下,境外上市成了早期入股风投退出和维持生存的最好方式。这些新型经济公司,互联网企业等大部分可能还处于亏损阶段,满足不了A股上市的条件。而只能把目光投向纳斯达克和港股市场,外加港股市场一系列政策红利的推出,港股市场上这些企业也就纷至沓来。

从历史规律来看,企业上市也有大年和小年之分。比如在上一波2014年左右的窗口期,以电商、社交为主的科技企业纷纷在海外上市,包括阿里巴巴、新浪微博、京东、聚美优品、陌陌等。去年开始,大批成立5年以内的移动互联网公司,例如美团、优信、映客等结束烧钱大战后,筹划上市,尽管现在上市估值较低,但融到钱总比没有钱好,上市后可以建立竞争优势,迅速发展壮大,也是这些企业的初衷。

来源:钱江晚报    作者:本报记者 张云山    编辑:实习生 邱雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
她一句能帮忙续命赚了19万
“国际铜管音乐周”在杭完美收官
以色列创新中心落户下沙科技城 首批5个
杭金衢高速西小江大桥段封闭施工 金华方向
“良渚先民”穿越五千年“归乡” 为你讲述
张皓宸携新书《听你的》亮相杭州 静下心听
浙江中医药大学学子助力留守儿童安全成长
上海地铁里 1小时内有8名乘客相继晕倒!
拉风又浪漫! 湖南飞行员新郎骑电摩迎娶博
哈尔滨一货车与货运列车相撞致1人死亡

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...