杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
累计管理1亿多张信用卡 杭州这只独角兽昨在港上市
2018-07-14 09:00:54杭州网

51信用卡创始人孙海涛参加上市敲钟仪式。  

创业6年,孙海涛终于走进香港交易所,敲响了51信用卡上市的钟声。昨天,51信用卡在港交所正式挂牌上市,发行价8.5港元,收盘9.1港元,涨7.06%,总市值为100多亿港元。凭借着1亿多张信用卡,2015年还亏损1.01亿元的51信用卡,去年已经盈利7.44亿元。

累计管理1亿多张信用卡

近年净利大幅增长

招股书显示,孙海涛直接持股1.2亿股,市值超过10亿港元。共有11家国内外大型券商、银行机构参与了51信用卡上市,其中也有腾讯的影子,腾讯系富途证券为其联席牵头经办人。

截至2017年12月31日,该公司已经管理累计1.06亿张信用卡。公司信用卡平台的注册用户达到6200万人,所有的应用程序的注册用户人群达到8100万人。据易观咨询最新数据统计,以2018年第一季度活跃用户规模计,公司位列在线信用卡管理APP第一。

目前,51信用卡拥有三大主营业务,分别为个人信用管理服务、信用卡科技服务,以及线上信贷撮合及投资服务。招股书披露,51信用卡2015年、2016年、2017年的营业收入依次约为8973万元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率高达402.9%,净利润分别约为-1.01亿元、0.53亿元、7.44亿元。在线信贷撮合及投资服务,为51信用卡贡献了大部分收入。

累计融资超5亿美元

王亚伟也入股了51信用卡

“从环球大厦走到这里不到十分钟,我们却走了100天。”孙海涛表示,51信用卡的股票代码是2051,“希望我能为这家公司打拼到2051,那年我71岁。”

在此次上市之前,51信用卡最大的新闻是在短短30天内连续完成了累计3.94亿美元的C轮融资,投资方包括A股上市公司新湖中宝、天图投资、嘉实投资和银泰集团,以及王亚伟复出后在深圳设立的私募基金公司千合资本、快的打车创始人陈伟星的泛城资本等。

2013年底,51信用卡获得SIG、清流资本和华映资本1500万美元的A轮与A+轮融资。2015年2月,GGV资本与京东、小米一起向51信用卡投资5000万美元。孙海涛曾表示,在51信用卡过去成交的30多家股东中,一半以上是自己找上门,或者是朋友介绍的。

创始人先后四次创业

创办51信用卡源于自己痛点

“6年前,我跟4个同事,住在杭州城西的一家酒店,1个月没有回家,做出了51app。”站在港交所的钟前,孙海涛言语有点哽咽。

在杭州创业圈里,孙海涛是个率性的人。此外,孙海涛还喜欢开跑车、打德州扑克、极地冒险。

像很多创业者一样,孙海涛热衷德州扑克。对他来说,打牌如创业。和孙海涛一起玩过德州的人,有他的投资人、合伙人,还有同事。但不论是谁,都会这样形容孙海涛的打牌风格:“搏命玩家,喜欢兴风作浪,他永远相信他最后能够一把清干全场。”

在创办51信用卡之前,他在10年间经历过3次创业,但都没有达到他对企业成功的标准。

2002年,孙海涛从当时的杭州电子工学院毕业,进入一家软件公司;2004年,孙海涛第一次创业,创办了E都市——一家三维地图网站,这家公司商业化遇阻并于2007年被卖掉;2007年第二次创业创办房产网,但2007年的下半年房地产行情不好,房子卖不出去;2008年,孙海涛第三次创业,创办房途网,一个专注于杭州本地,专心做二手房C2C的平台,在2010年获得了风险投资;接着开发出了租房宝,用信用卡付房租。

来源:钱江晚报    作者:记者 张云山 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
烧饼大妈生意好了 她却郁闷啦
杭州直飞莫斯科定期航线首开 往返最低价7
​杭师大“莹光”支教走进温州乐清大荆镇镇
天太热 杭州停车收费进入高温错时模式
杭州宝妈注意!女职工30天生育奖励假生育
7月中旬开始 杭州居民凭身份证半价游“
赴泰国救援的浙江公羊队返航 他们用生命搜
19岁爸爸失手闷死宝宝 事后欲用电线将其
报告:国人每天休闲时间2.27小时 不及
男子找前妻复婚撞见好友给己戴绿帽 将其打

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...