杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
刷卡免密免签 银行卡“闪付”安全吗?
2018-07-12 08:04:24杭州网

被盗刷72小时内

可获一定补偿

与传统的磁条卡相比,“闪付”卡采用金融IC卡,不易被复制,且想要通过改装非接触感应式POS机的犯罪成本较高,技术上更为安全。但“闪付”从本质上仍为追求交易高效与便捷,交易过程不再需要密码及签名这类传统验证方法,当卡片丢失而未采取挂失措施前,被他人盗刷消费的可能性很大。业内人士认为,这种服务在用户与银行订立的格式合同中应当被单独特别告知,正如银行也不能默认开通U盾支付功能一样。

此前有报道称,有持卡人遗失信用卡,因其并未开通短信提醒,直到收到账单才发现多了数十笔不明交易,这些交易均采用的是小额免密支付。对此,也有不少消费者对“闪付”功能表示忧虑。市民钱先生在一家国有企业上班,他说,因为银行开通短信通知需要费用,自己一直没开。如果按照目前每日限额1000元计算,丢失银行卡造成资金的损失也不算小了。

记者在采访中了解到,考虑到消费者对安全性的担忧,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗刷损失,中国银联提供了失卡保障服务。中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,对于挂失之前72小时内发生的小额免密免签交易盗刷提供了失卡保障服务,银行为持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额提供赔付,每位持卡人每年最高累计赔付10000元。

不仅如此,并非所有的商户都可以支持小额免密免签功能,只有银联认可指定的商户才能实现千元以内“一挥即付”。据银联官网信息显示,目前开通小额免密免签业务的商户主要有麦当劳、肯德基、必胜客、德克士、7-11、罗森等品牌商家或大型商超。

三种方式

可取消免密支付

尽管银联在安全方面做了工作,但人们对刷卡安全性问题一直不敢松懈。记者从杭州多家银行了解到,为了一解后顾之患,可以关闭“闪付”功能。例如,持卡人可致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理;部分银行的手机APP也可以进行自助关闭“双免”功能。关闭了卡片的小额免密功能,在使用银行卡进行消费的时候,需要输入密码。

银行业内人士表示,如果持卡人发现带有“闪付”功能卡片丢失,也不必惊慌。发现后可尽快致电发卡银行客服,进行挂失。如果发生了资金损失,银行会按照约定流程进行调查取证,持卡人需根据银行的要求提供申请材料,一般包括持卡人身份证明、银联卡交易否认声明等;申请材料审核通过后,赔付资金一般将于10个工作日返回至持卡人指定账户,不同发卡银行赔付时限有所差异。此外,建议持卡人开通交易银行卡的短信提醒功能,及时掌握使用动态,若长期不使用,建议及时向银行申请注销,避免隐患。

推荐阅读:

大伯背着一生积蓄旅游 百万存单和首饰失而复得

关了灯的房间 他摸到"女网友"粗壮有力的手臂…

太糊涂!被女网友放鸽子 他灌下二锅头大闹高速

"玛莉亚"来去匆匆 明起杭州开启高温模式

浙商中的硬汉子!纳爱斯董事长庄启传因病去世


来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
全国首个共学养老社区建设实验基地在建德落
钱塘江上发生船舶碰撞 杭州海事紧急救援
14600公里农村路! 杭州打造“四好农
“玛莉亚”渐行渐远,杭州高温满血回归
姜文导演第六部作品《邪不压正》:你最好带
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
男子捡手机发现私密视频 要挟失主:想发生
警方破获比特币网络赌球大案 流水资金超百
男孩将40厘米电线从尿道塞入膀胱 不肯说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...