杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
下半年 杭州还会走“独立行情”吗
2018-07-12 07:51:06杭州网

专家和业内人士大多认为,这样的预期大概率落空

坊间流传,人生有三大错觉:股市会涨,房价会跌,她喜欢我(他还爱我)。

尽管楼市的调控已持续将近两年的时间,但上半年的杭州楼市,土地市场、新房市场依旧延续了此前的热度。过去的经验让开发商们觉得,政策总是会转变,眼下的问题总是能找到解决方法,他们期盼着限价放开,期盼着政策松动,期盼着杭州能走出“独立行情”。

那么,开发商的种种幻想,下半年会落空吗?

尚未入市的高价地

能等到下半年限价放开吗

下半年限价是否会放开,显然是开发商最为关心的一个问题。

去年以来,因为限价的原因,不少板块的新房与二手房价格倒挂严重,这也是摇号抢房的根源。

限价的另一个影响,就是高价地纷纷推迟入市,造成市场供应量不足。据钱报记者统计,仅去年出让的涉宅地块,就有上百宗尚未入市。

城东新城某楼盘从拿地到现在已过去一年半的时间,却迟迟没有开盘。房企的心理开盘价是6万元/m2,但目前能拿到的审批价格仅仅为4.5万元/m2。

对房企而言,如果下半年限价继续严格执行,那么迫于资金压力,一些高价地项目不得不平价甚至亏本销售。

不过,房企在拿这些高价地时,本就带着赌博心态,赌限价政策的放开或者松动。

浙报地产传媒研究院院长丁建刚表示,拿地企业对限价放开的预判并未实现。他认为,眼下开发商更应研究市场,管控好自己企业的风险,而不是考虑和限价博弈的问题。“近半个月来,市场呈现微妙变化,特别是土地市场,是不是降温还需进一步观察。但开发商对市场的判断,从7月来的土地出让情况,可以看出有了改变。”他表示,在市场和政策都不确定的情况下,不同房企之间资金情况的不同,心态、策略、判断的不同,都会导致最终不同的决策,因此是否会有大量房企选择在限价之下入市,还不好说。

中房信息科技数据资源中心首席企业咨询师陈焕春则指出,尽管有很多高价地待入市,但是开发商拿地也不仅仅赌限价的放开。从上半年的土地市场来看,无论是杭州还是浙江省内的三四线城市,都是房企投资的热点。“不管是为了企业的规模继续扩大,还是仅仅为了生存,拿地是必然的。对于不少开发商来说,与全国其他城市相比,杭州依然是一个投资的优选。”

滨江金茂府项目副总经理黄津程则认为,限价可能会在一定程度上有所松动,但不会一下子放开:“接下去还有大量的隐性供应要入市,让开发商贴着成本卖,有一定的利润空间,慢慢回归理性的市场是比较合理的。”

国内已有城市明确提出限价目标,半年涨幅不得超过6%。这也意味着,限价幅度或会略微松动,但限价本身会长期坚持。

来源:钱江晚报    作者:记者 楼肖桑 徐叔竞    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
男子微信摇了个美女网友 摸了下胳膊差点吓
杭州地铁6号线车站站名与位置公布
广告做错了地方 杭州这家餐馆吃了近千元罚
货车电瓶“罢工”抛锚高速公路 司机被罚只
民进杭州市委会举办青年会员知识竞赛
路面 绿化 河道……杭州抗台准备工作有哪
一位病患入院治疗365天后写给医生一封信
成都天府广场“镇水神兽”移位引发暴雨?官
遇难者家属前往普吉沉船事发地悼念 跪地痛
游客青海湟源遭遇天价水? 官方回应称会进

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...