杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
每隔十年世界经济面临大挑战 2018,我们怀抱理性、自立和反思精神上路
2018-07-10 07:27:15杭州网

1998年,稳定人民币汇率

应对亚洲金融危机

1998年,中国预定的经济增长目标是8%,实际完成7.8%,主要是受亚洲金融危机冲击和国内特大洪涝灾害影响。国务院经人大批准后紧急增发1000亿元财政债券,投入基建,靠投资把增长拉了上去。这一年,中国周边国家的货币大幅度贬值,权衡利弊后,中国坚持人民币不贬值,而是通过鼓励出口,吸引外资,打击走私和骗汇、逃汇、套汇,以避免对外贸易出现大的波动。

1998年之后,中国在亚洲的经济地位有了长足提升。如果当时中国也和周边一样,货币竞相贬值,东南亚经济金融将不堪设想。所以,一国的经济地位与其实力有关,也与其对国际社会的态度有关。

从国内外学术界研究看,20年前的亚洲金融危机的原因主要是:透支性的高增长和不良资产的高膨胀,比如东南亚的房地产泡沫,以及韩国大企业过于容易地从银行获得资金,最后的结果都是大量的银行呆坏账;市场体制发育不成熟。“出口替代”模式的缺陷,当经济发展到一定阶段,要素成本提高,国际收支不平衡,反过来会抑制你的出口,此时仅靠资源廉价的优势无法保持竞争力。危机爆发后才发现,金融大繁荣的底座下面是流沙。

亚洲金融危机后,中国审时度势,加快了国企改革和国有商业银行改革。中国加入WTO后,企业竞争力提高,新一轮外向型经济增长启动,房地产作为支柱产业持续繁荣,银行业遂有了资产负债表扩张的十年牛市。

2008年,大规模经济刺激

政策率先复苏

2008年1月21日,上证综指跌破5000点,而上一年10月刚刚创下6124点的峰值。2008年10月28日跌至1664.93点。

这一年美国次贷危机影响全球,年初中国宏观调控9月之后转向为“防止经济增速过快下滑”,三次提高出口退税率,五次下调金融机构存贷款基准利率,四次下调存款准备金率,暂免储蓄存款利息个人所得税,下调证券交易印花税,降低住房交易税费,加大对中小企业信贷支持。

美国次贷危机的成因,中信出版社出版过多部,我应邀为两本写过推荐。一本是理查德·比特纳的《贪婪、欺诈和无知:美国次贷危机真相》,作者在次贷行业工作了14年,他说“如果说次级贷款行业有什么艺术性可言的话,那就是‘无中生有’。……贷款审批人看到这些贷款文件的时候,已经经过了揉、挤、推、拉的工序,被修剪成现有的模样。”

萧条是怎么来的?是“非理性繁荣”瓦解崩溃后带来的。我推荐的第二本书是巴里·埃森格林写的《嚣张的特权——美元的兴衰和货币的未来》。作者认为,美元在国际市场上的支配地位让美国人获得了可观的收益。不同于其他国家的公司,美国生产商收到的是美元,它支付给工人、供应商和股东的同样也是美元,因此不存在货币兑换成本。美国铸币局“生产”一张百元美钞的成本只不过区区几美分,但其他国家为获得一张百元美钞,必须提供价值相当于100美元的实实在在的商品和服务。同时,外国公司和银行所持有的并不仅仅是美国的货币,还有美国的票据和债券,由于它们很重视美元证券的便利性,所以并不要求有多高的利率。

“由于低成本的国外融资,美国得以保持低利率,美国家庭可以入不敷出照样生活,发展中国家的家庭最终为美国的富裕家庭提供资助。美国玩火,但在该体系的反常结构下,其他国家却不得不为它提供燃料。”埃森格林预测,“未来,美国或许会遭遇美元崩溃,但这完全是由美国人自己造成的,与中国人无关”。

美国是对人类商业文明发展有很大贡献的国家,美国霸权与美国秩序的形成有其历史合理性,其终结将是一个漫长过程,正如中国崛起也会是曲折前进的“之字形”。不受监督、没有约束的美国,权力依然很大、魅力不断下降的美国,滥权而失理,放在一个更大更长的时空来看,其地位的下降是注定的。

来源:钱江晚报    作者:秦朔    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州首次小客车“二次摇号”报名结束 这
大数据赋能结婚行业 金犀奖杭州启幕
体验典范 乡愁榜样“缙云休闲农业与乡村旅
自媒体很发达但别老谣言啊 !这次传外卖小
滨江“晶龙蜜梨采摘节”开始啦 一个月之
今天高考录取正式启动!普通类提前录取一段
纠结!孕期疑似恶性肿瘤保大人还是保小孩
细思极恐!你去过哪些餐厅和酒店 你的好友
通道被堵 南充消防车“怒怼”两辆私家车通
懒猫旅行发布艾莎公主号船只遇险救援情况说

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...