杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
“最多跑一次”改革全面惠及台资企业
2018-07-09 07:33:19杭州网

“最多跑一次”改革将全面惠及台资企业,台资企业同等享受浙江企业减负担降成本政策,这是从昨天在浙江杭州召开的首届海峡两岸青年发展论坛上传出的消息。论坛上,《浙江省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施意见》正式发布并实施。

实施意见是浙江根据国家有关部委“31条惠及台胞措施”,经过调查研究制定的。一共有76条,包含投资合作(32条)、科技创新(10条)、就业创业(13条)、文化交流(9条)、生活待遇(12条)等五部分。

核心思想是台商台胞与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受本省扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做,切实与台商台胞分享浙江发展大平台和良好机遇。具体涉及投资合作、创业创新、转型升级、金融服务、人才保障、就学就业、乘车、住宿、购房、办理银行卡等举措,还在影视、出版、文化交流、卫生医疗等方面推出系列措施。

有不少政策具有浙江特色,如推进“最多跑一次”改革全面惠及台资企业,台资企业同享企业减负政策。

第1条规定台资企业“双靠待遇”,“同等享受省级和各地设立的各类扶持资金和出台的各项优惠政策”,从政策层面概括规定了台资企业的同等待遇。

第42条支持符合条件的台资企业申报政府质量奖、浙江标准创新贡献奖。第37条“符合免税资格条件的台资研发中心,可按规定享受科技创新进口免税政策。重大台资项目研发总部项目,可‘一事一议’制定具体支持举措”,将有助于引导大型台资企业把研发总部设在浙江。

人才政策方面,第44条规定“台湾专业人才可同等享受浙江支持本地人才培养和引进海外人才的有关政策,以及在浙安居、子女教育、交通出行等人才服务保障方面的政策”,切实为台湾专业人才来浙江发展解决后顾之忧。

此次论坛由台湾中华青雁和平教育基金会与大陆有关民间团体共同举办,主题为“携手共创新时代”,为两岸青年搭建交流平台。

论坛将持续两天,共有500多名海峡两岸的青年参加。议程中还包括参观中国美院、启动第二届两岸青年网络文学大赛等。500多名两岸青年在论坛结束后还将分赴嘉兴、湖州、绍兴等地参访交流。

浙台青年交流广泛,浙江每年邀请4000名左右的台湾学生来浙江交流,开展校际结对近300对,目前在浙江就读台湾学生达400多人。浙江已经有8个海峡两岸青年就业创业基地,累计入驻台资企业及团队200多个。目前,在浙江就业的台湾青年已达2000多人。

来源:钱江晚报    作者:首席记者 肖菁    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
新疆迎来旅游...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
扫黑除恶萧山公安半年打掉11个“套路贷”
江干城管拆违拆临“不停歇”
麻省理工-清华大学未来城市创新网络杭州行
中考结束,学习不结束
保险扶贫健步走今日在西溪湿地举行
一年产出57万吨,杭城“芒果控”有口福啦
华语悬疑教父蔡骏“跨界之作”带你揭秘镇墓
罪犯克星:张学友演唱会完成第“七杀”(图
情侣亲历泰国沉船 男生把生的机会给女友和
7名中国登山者登顶北美洲最高峰迪纳利峰

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...