杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
打一只中一只 可转债中签率猛增 转换溢价率高达64%
2018-07-03 07:26:10杭州网

股市“跌跌不休”,股市持续走弱也影响到可转债市场。记者了解到,不仅二级市场现券走弱,而且一级市场打新人数减少,中签率不断创新高,网下甚至出现了零机构申购的情形。

湖广转债28日公告显示,该转债发行时网上中签率再创新高,升至1%,网下则出现了零申购。这样的场景,在去年可转债打新热潮中想都不敢想。股民于小姐清晰地记得,去年9月份,信用申购新规落地,投资者可以空仓顶格申购可转债,“当时很多人申购,第一只雨虹转债中签率非常低。”

有数据显示,今年5月1日至今,中证转债指数整体走势低迷,区间跌幅达5.61%。6月份以来,尽管A股走弱,可转债发行仍在持续。据统计,6月共有7只新券发行。不过,其市场表现并不理想。于小姐身边的同事纷纷放弃了打新:“他们觉得没什么意思,也赚不到钱,从最早的一签赚200多到赚二三十块,现在基本上都是亏的。”

“大盘走弱对于转债发行的直接影响便是转股价要远高于市价。从转股价值角度看,正股跟随大盘走弱,因此,只要新券上市,大概率就会破发。”有业内人士这样向记者表示。

统计发现,近期出现了7只新券转股价集体高于市价的现象。按照最新数据计算,转股价高于市价至少16%,而最高的已超过40%。如昨日收盘后,蓝思转债正股价13.56元,转股价24.18元,转股价高于市价43.92%,溢价率高达64.05%。而蓝思转债当日的收盘价为92元,直接损失也有8%。

新湖财富投资管理有限公司助理总裁郭剑认为,可转债中签率创下新高,意味着可转债盈利的不确定性在增加,在股市不好的大环境下,可转债市场大概率低迷。“专业人士可以适度参与,但普通投资者我建议还是要谨慎一些。”

郭剑提醒投资者,要特别注意打新规定和弃购风险,因为若连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴款的情况,就会被拉入“黑名单”,6个月内将不得参与网上新股、可转债及可交换债申购,这就有点得不偿失了。

另外,记者还了解到,上市公司待发行可转债数量仍然在持续增长。Wind数据统计显示,2017年以来待发行可转债共计203只,合计规模接近5000亿元,排队发行数量较同期增长十分明显。

来源:钱江晚报    作者:记者潘建萍    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
黄河壶口瀑布...
32年,林海...
“高墙”内见...
墨西哥左翼政...
民族歌剧《伤...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州临安城际铁路12个车站拟定站名征求意
杭州开展“关爱百姓,关注健康”城乡联动大
核载7人 挤了11人!暑期“小候鸟”安全
男子深陷赌博网站骗局被骗880万 特大通
午后局部暴雨 有地方能开船 周三开始雨水
两亲生孩子出生日期差2天?
下沙白杨街道网立方党群联盟这样迎七一
黑龙江一臭水体20年无人治 面积堪比12
医院立体停车场高空车位坍塌 车架仅投运约
2万斤西瓜被砍烂 河南64岁瓜农落泪:全

探访夏威夷火山喷发...

夏威夷火山喷发导致...

素颜漂亮的5大女星...

这种布是用来画画的...